注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

一些知名大公司是如何鼓励员工创新的  

2018-06-07 09:25:04|  分类: 管理创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一些知名大公司是如何鼓励员工创新的 - 余昌国 - 我的博客
 
只有能够创新、勇于创新的团队,才能真正成为企业创造高绩效的团队。要鼓励团队创新就要有制度的支持,很多知名大公司都有一套鼓励员工创新的方法。下面这四家企业鼓励创新的做法,或许能为你的企业团队创新带来启发。

海尔:借用“外脑”创新

海尔中的每个员工都是生产者和消费者的统一体,除了个人积极思考、大胆创新外,还可以动用自己的家人、亲戚、朋友等关系,借用“外脑”创新。为了发动员工家属创新,海尔专门制定了《员工家属建议表》发给每个员工家属,并对建议进行评选,“合理化建议优秀家属”还被聘为海尔“编外员工”。这样海尔的员工就可以和他的家属或朋友一起比一比,谁干得更好。员工家属同样是海尔的客户群体,在“客户”和“编外员工”两种身份下为企业提供创新点子,这种制度上的“创新”思维,不得不让人钦佩。

丰田:设置一个“创造区”

在丰田等很多企业,都有一个给工人准备的“创造区”,里边有很多车床和工具。任何生产线上的工人如果有想法的话,都可以在这个区里试验。在创造区里,工人们可以按自己的想法去实施,去改;如果在某一个方面出现停滞,他会把他做的半成品放在那儿,然后贴上条,把意见写在上面,以便其他人参与研究。像这种工作中的创新性思维,不是异想天开的,而是非常务实、非常理性的。

3M:15%时间法则

3M公司的每个员工可以有15%的工作时间用在自己选择和主动提出的项目上。而且,“15%时间法则”不仅适用于员工个人的创新,也适用于团队。15%原则其含义并不是大家每天都看着自己的表,把8小时中的1小时12分用于自己的研究计划,而是说,如果研发人员有个好主意,想花时间进行研究,那就有拒不执行上级命令的权利,然后全力以赴地去干。而且,3M的管理人员也有义务对此视而不见,只要按时完成其本职工作就行。15%原则让每一位员工都有自由时间进行与核心业务不相关的创新思考,保证了公司精力并非全部花费在短期利益上,它让“创新成为每个人的责任”。

通用电气:只能回答“Yes”或“No”

通用电气公司曾展开了名为“开动大家脑筋”的活动。他们把100名由各部门推选出来的代表分为若干小组,每位代表在小组里提出本部门的意见和要求,并发表自己的看法,公司高层经理则当场听取汇报。根据公司规定,听取汇报的高层经理对代表提出的要求只能回答“Yes”或“No”,而不得用“研究研究”、“以后再说”之类的话推诿或搪塞。结果,许多平时难以解决的问题都在会上顺利解决或得到满意的答复,大大激发了员工提出新想法的积极性。


(来源:易友)
  评论这张
 
阅读(8399)| 评论(243)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018