注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

警惕职场中工资的十大陷阱  

2018-03-19 07:01:22|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么说工资是职场最大的陷阱 - 余昌国 - 我的博客
 
01
陷阱:工资是职场最大的陷阱
实质:工资不是年薪不是月薪,而是时薪
朋友江海,原在国企上班,工作轻松,月薪1万左右。
由于不甘平庸,去年辞职,跳槽到了一家房企,月薪从1万变成2万。
他高兴得屁颠屁颠的。
可没高兴到三个月,他就有了一肚子抱怨:
天天加班,没有周末,没有任何娱乐活动。以前一天工作6小时,现在一天工作18小时,后悔跳槽,我要疯了。
很多人跟江海一样,找工作时只看重年薪月薪。
其实这种想法早已过时,人力资源专家说:
工资,不是年薪不是月薪,而是时薪。
江海现在月薪是2万,每月上班30天,每天18小时,那时薪就是:37元。
江海以前月薪是1万,每月上班22天,每天6小时,那时薪就是:76元。
也就是说,他以前的时薪是现在的两倍,这还不算高强度工作可能引发的病患。
这就是我想告诉大家的第一个薪资秘密:年薪和月薪都是相当有欺骗性的东西,其实你更该看重的是时薪。
你争分夺秒地计算工资,却很少计算空白时间,你拿到了高月薪和高年薪,但可能失去了休息和娱乐。

02
陷阱:第一份工作,不要在乎工资
实质:第一份工作会影响你一生的收入
每每一到大学生毕业季,很多专家就会跳出来说:“第一份工作,不要在乎工资。”
为什么呢?
专家们又苦口婆心地说:“钱当然是很重要的,但不应该是你考虑的第一位。对于职场新人来说,以后加薪的机会多的是。”
如果你听专家的话,那就亏大了。
薪酬网调查显示:
有49%的职业人员所从事的工作,就是他们收到的第一份offer。这种现象在35岁以下职场人士中尤为明显。
薪酬网还做了个统计分析:“如果你懂得争取更高的起薪,那么在你的整个职业生涯中,你将会比其他人多赚一百万。”
打个比方,你和我去同一家公司应聘,我努力争取,最后谈得的月薪是5000元,你不敢争取,被动接受的月薪是4000元。
我工作能力一般,第二年涨薪10%,月薪调整为5500元。你工作能力强,第二年涨薪15%,月薪调整为4600元。看吧,我每月还是比你多拿900元。
如果我们能力差不多,都涨薪15%,我工资是5750元,你是4600元,看吧,我们月薪差距拉大到了1150元。
这还不算跟着工资浮动的其他待遇。
这就是我想告诉大家的第二个薪资秘密:职场上的第一次错误会让你受伤很长时间。所以,入职一定不能草率,面试时要敢于谈工资谈待遇。
能付给你高薪的地方也说明:
公司实力强或盈利能力强。
岗位重要或者看重你。
行业好,有发展空间。

03
陷阱:找工作时过于看重薪水
实质:工资很重要,但平台更重要
星彻讲过他的一段求职经历。
2010年,大学毕业时,好几家公司同时看上了他。
但他选择了工资较低的腾讯,“相比薪水,我更看重腾讯这个平台。”
当时,同学们都觉得他傻,但他说:“我想到腾讯去学东西。”
同学们万万没想到,三年里,星彻工资涨了5倍。
2013年,星彻又看上了微信,于是向公司申请转岗去微信。
面试官问:“你对薪水有什么要求?”
星彻说:“只要能去,降薪也行。”
公司同意了他的申请,结果两年内,星彻工资又涨数倍,并拥有了价值100万的股票。
这就是我想告诉大家的第三个薪资秘密:收入=工资+可能性。
我们求职时虽然要看重薪水,但又不能过度看重薪水,我们要懂得一条真理:在职业发展初期,有个东西远比薪水更重要:那就是平台、平台、平台。
重要的东西说三遍。
行业大于平台,平台大于奋斗。好的行业和平台,意味着"未来的无限可能性"。

04
陷阱:给多少钱就干多少事
实质:不是有了回报才付出,是付出了才有回报
罗胖讲过他朋友的故事。
这个在杂志社做编辑的朋友,向罗胖抱怨:“你知道吗?我现在练成了一招。”
罗胖问:“什么招?”
朋友说:“我编辑任何文章,只用三个组合键,就是复制、全选、剪切,多一个我都不用。”
罗胖问:“为什么这么做?”
朋友说:“给多少钱就干多少事。老板给钱太少,所以我就这么工作。”
罗胖问:“这样编出来的文章好吗?”
朋友说:“当然不好。”
罗胖问:“那你的水平这几年是进步还是下降了?”
朋友说:“下降得厉害。”
罗胖说:“那你何苦呢?”
朋友说:“我有什么办法?谁让他只给我这么点钱?”
结果他就此陷入死循环:因为老板给钱少,所以他做事情就凑合;他这么凑合,老板讨厌他,所以给的钱就更少,老板给的钱更少,他就更凑合。
终于某天,老板忍无可忍,一脚把他踢出了杂志社。
这就是我想告诉大家的第四个薪资秘密:不是有了回报才付出,是付出了才有回报。
很多人做事总是抱持这种态度:“你给多少钱,我就干多少活。”
但凡抱着这种态度做事的人,最后只能得到一个结果——干多少活儿给多少钱。
总盘算着干4000元活儿的人,是永远拿不到8000元工资的。
查理·芒格有一句经典名言:“要想得到某件东西,最可靠的办法是先让自己配得上它。”
风物长宜放眼量,要学会延迟满足。

05
陷阱:只要努力工作就会得到相应待遇
实质:努力是最不值钱的东西
以前我上班的单位,有一头“老黄牛”。
为什么大家叫他老黄牛呢?
因为他特别努力特别勤快,什么脏活累活都抢着干,大家都很喜欢他。
但奇怪的是,很多人都涨薪了,但他的薪水却一直按兵不动。
终于有一天,他忍不住抱怨:“我以前一直信奉一句话:‘只要努力工作就会得到相应待遇’。现在发现根本不是这样,我已经很努力工作了,但为什么领导还是不满意。”
这时,我另一个同事跟他说了一句话:“努力是最不值钱的东西。努力,是个人都会,关键是你的努力有没有价值。你天天就干些填填表、搬搬东西的活,随便找个人都可以做,你的工资怎么可能涨起来。”
这就是我想告诉大家的第五个薪资秘密:努力是最不值钱的东西。
职场中,影响你发展的,不是干了多少无关紧要的工作,而是你在核心业务上有没有突破,没有功劳,苦劳就是“白劳”。
努力不值钱,努力用对了地方才值钱。不要以战术上的勤奋,来掩盖战略上的懒惰。

06
陷阱:走上领导岗位就安全了
实质:安全性取决于你的不可替代性
2017年有件事震动了IT界,那就是中兴工程师欧建新跳楼。
欧建新做梦都没想到,毕业于名牌大学的自己,在公司担任研发主管的自己,“怎么突然就被公司抛弃了呢?”
其实,不知道大家有没有注意一个现象:这几年大公司裁人,裁掉的很多都是这种人。
戴尔亚太区前销售总监张思宏说:
很多人到了中年,处于企业中层一个普通管理岗,处境就会比较尴尬。他们已经无法适应公司的快速发展,却是公司最昂贵的人事资产。所以在行业下沉、公司业务收缩,或是发生重大变动的时候,很容易就会被当成包袱甩出去。
我们很多人的工作状态就是这样:刚进公司那几年,特努力特拼,所以很快晋升到了中层管理岗位。
但从此就懈怠了下来,以为这个位置可以确保安全了,但很多抱着这种想法的人,最终都像欧建新一样被请出了单位。
这就是我想告诉大家的第六个薪资秘密:职场上,安身立命的根本不是岗位,而是你的不可替代性。
你的不可替代性越高,你在公司的安全性就越高。
所以,我们要活到老学到老,保持永远的学习力,让自己变得稀缺和不可替代。

07
陷阱:老板总会看见我的努力
实质:越大的公司,老板越看不见你的努力
“金老湿”在知乎上讲过一个教训:以前他做新媒体的时候,信奉“酒香不怕巷子深”,以为只要努力了老板就能看得见。
那时候,他喜欢做数据分析,经常把各种数据做成一张表,并分享给其他同事。
有一天,他部门一同事升职了,开会时,老板表扬这个同事:“你看,人家做事情多用心,这个数据分析做得太到位了……”
金老湿一看这些数据分析图,气得差点喷血:“这不就是我做的数据分析吗,她竟然好意思拿去请赏邀功。”
气虽气,但金老湿就此醒悟了:“不要相信老板看得见你的努力,越大的公司老板越看不见你的努力,所以一定要把你的能力晒出来。”
这就是我想告诉大家的第七个薪资秘密:你以为涨薪是由别人决定的?错!涨薪是可以主动规划的。
就像宇宙第一网红咪蒙所说:“工资高和工资低的人,除了能力的差别,更大的差别是:有没有涨薪思维。”
最重要的涨薪思维就是,要设法让老板(领导)看见你的努力你的能力。能力不是靠谈心谈给领导看,而是要直接晒在他面前。
当然,这个晒也要寻找恰当时间,不然就会遭领导误解和同事嫉恨。

08
陷阱:有能力的人在哪都一样
实质:厉害的不是你,而是平台
谈起以往的创业经历时,马云说过一段很有意思的话:
2001年,我犯了一个错误,我告诉18位共同创业的同仁,他们只能做小组经理,而所有副总裁都得从外面聘请。
现在十年过去了,我从外面聘请的人才都走了,而我之前曾怀疑过其能力的人,都成了阿里巴巴的副总或董事。
从这件事上,我有两点想告诉大家。第一:态度比能力重要。第二:平台比能力重要。
这就是我想告诉大家的第八个薪资秘密:厉害的不是你,而是平台。
现在很多在大平台好平台工作的人,特喜欢跳槽,他们信奉一句话:“有能力的人在哪都一样。”
总觉得自己干得好是因为能力强,而忘了这更多是因为拥有一个好平台。
所以一跳槽就丢失了光环,每况愈下,变得越来越平庸。
所以,聪明之人都应该分清:哪些东西是你自己的能力,哪些东西是平台带给你的红利。
别错把平台当本事,不然会输得很惨。

09
陷阱:跳槽穷八年,改行穷三年
实质:比起等死,跳槽是更好的选择
木兵讲过他师弟Kevin的故事。
Kevin大学毕业后,进入某报业集团,做了早报编辑,每天下午采编,晚上写稿到凌晨,稿子交付后,已是半夜两三点。
木兵问他:“你希望三年后的自己,是怎么样的?”
Kevin说:“年薪二十万,再买辆车,可以载着爸妈去玩。再交个女友,一个人回家不冷清。”
木兵说:“你的愿望一个也实现不了。传统报业正在衰落,你现在月薪6千,再过三年,薪水也变不了多少。”
一语点醒梦中人。
kevin果断跳槽到一家互联网公司做了文案策划,三年后,他的这些愿望都实现了,而其他呆在报社的同事正面临失业。
关于跳槽,师长们总是告诫:“跳槽穷八年,改行穷三年。”所以,我们都不敢轻易跳槽。
这就是我想告诉大家的第九个薪资秘密:比起等死,跳槽是更好的选择。
关于跳槽,我想强调两点。
第一点:要分清工作和职业。
工作是谋生的手段,一个单位给你一份工作,你完成任务,它付你工资,就两清了。
职业是我们一辈子要从事的事业,比如你的目标是当建筑设计大师,那你就应该为此做一个长远规划。
当你在某个公司工作几年后,发现已经学不到什么新东西时,就应该为职业发展果断跳槽,去另一家公司学习新理念新东西。
第二点:不要坐以待毙。
当你发现公司衰落已无可挽回时,就应该果断辞职,寻找下家。
不要因为离家近而舍不得,不要因为同事好而舍不得,你越是拖延,损失就会越大。这很残酷,但却是最佳选择。

10
陷阱:逃离北上广
实质:机会和公平,才是最值钱的东西
我有个做建筑师的朋友,原来一直在北京工作,2012年底,他跟很多人一样,因为北京环境差、压力大等情况,辞职回到了家乡小县城,先是买了一套房子安家,“我要好好享受慢生活。”
然后开了一家设计公司,“反正做设计,在哪都一样。”但不到半年,他就改变了这个想法。
在小县城做设计,他遇到了三种麻烦。
第一:机会少。
“可以洽谈的业务太少了。”
第二:审美差距。
“小县城的审美,跟大城市差距太大了。”
第三:关系大于实力。
“在大城市做设计,基本靠实力。在小县城做设计,基本靠关系。”
所以半年下来,他一单业务也没做成。“离开北京回县城,我肠子都悔青了。”2014年,他卖了房子,又去了北京。
这就是我想告诉大家的第十个薪资秘密:机会和公平,才是最值钱的东西。
如果你想获得好的薪水好的发展,请一定选择驻扎一线城市,因为一线城市拥有三样宝贝:
第一个:资源。
“一线城市资源汇聚,而资源代表着机会。”
第二个:公平。
“一线城市因为开放,有能力的人多,大家相互制衡,所以基本按规则办事。按规则办事,就保证了相对公平。”
第三个:眼界。“层出不穷的新事物,会不断开阔你的眼界,而眼界则代表着竞争力。”
如果你有一个非凡的梦想,一线城市就是最好的选择。


(来源:微信号富兰克林读书俱乐部,作者:拾遗)
  评论这张
 
阅读(10994)| 评论(254)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018