注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

带团队,如何避免员工之间互相拆台?  

2018-02-26 07:28:59|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人都遇到过这样的情况,几个个人能力很强的人组成一个团队往往会出现相互扯后腿的情况,这就是所谓的“螃蟹效应”。在管理中,“螃蟹效应”可以说是一大隐患,因为组织的管理更需要协作,如何消除“螃蟹效应”的不良影响呢?

1
前几天,一位老总跟我吐槽,说他最近在公司里发现一个让他很生气的现象。

他让大家写年度计划时,身边的副职和部门经理都干劲十足,而且情绪高昂,当然这些人都是能独挡一面的能人,业务拓展能力也是杠杠的。

可一旦大家一起合作的时候,工作劲头就不如单干的时候,甚至还出现争功推过,相互拆台的情况。

在他询问原因的时候,几个同事就相互指责,说其他人工作方式不对、流程不对等等,都觉得自己做得最好。

现在团队中大家都觉得只要干好自己的事就行了,对于其他人的工作都不太关心,也不太配合,一旦出了问题,就相互指责,推卸责任。

更严重的是,这个问题已经严重影响到企业发展了,不仅影响到整体的工作节奏、效率,还导致公司的亏损。

这位老总说他好心痛,看着曾经好端端一个“行业领头羊”的企业,突然变成一个人心涣散、内战频繁的三流企业,都不知道如何处理。

2
不知道大家发现没,其实这种现象就是我们经常说的“螃蟹效应”。

倘若你留意过螃蟹,会发现,用敞口篮子装螃蟹时,如果篮子里只有一只螃蟹,它很容易就爬出来。

可一旦放进很多螃蟹,他们就会一个在上边,一个在下边,这时底下的螃蟹拼命想爬出来,并且开始拉上面螃蟹的腿,结果谁也爬不出去。

在企业中,员工如蟹,倘若只想努力往更高的位置升迁,甚至一旦发现自己上不去时,也不让别人上去,就会出现互相牵制、扯后腿,甚至相互排挤、**,久而久之,企业就是一群没有战斗力的蟹群。

而这也是很多企业管理者特别头疼的事情。

在任何地方,任何时候,只要存在竞争,就难免会发生这种情况,时间长了,甚至会像封建社会里各利益集团一样,互相倾轧,最终导致朝纲败坏,王朝没落。

3
那如何才能避免这种“螃蟹效应”的发生呢?下面分享几个心得供参考。

第一,一旦出现“螃蟹效应”,要在第一时间拔掉毒牙,该开就开。

要知道,无论是现在,还是未来,单打独斗的“螃蟹”终将成为历史,能够协作发展的“团队”才可能在未来的竞争中取胜。

那种只顾自己利益,不顾团队、企业发展的员工,不仅会影响到他自己的业绩,还会影响周围的同事,甚至给整个团队拖后腿。

所以一旦团队中出现带坏风气的“毒牙”,进行深度交流后还是没有改变,甚至继续带坏节奏的员工,就一定要炒掉。这也是我给那位老总的第一个建议。

4
第二,带着团队成员一起成长,帮他们理清各自的职责范围,以及行动轨迹和晋升通道等。

我们发现,在企业内部出现螃蟹效应时,有两个关键原因:

一是员工权利和责任不对等,有时候权利、职位高,承担的责任反而很小,所以大家在心理上都向往权力,都想往上爬,都不想承担责任。

这时其他人就会想尽办法阻挠。

二是大家不知道出路在哪里,工作节奏随意,没有章法,甚至出现有能力的人得不到晋升,那些专营于权术的人却能平步青云。

这就导致大家心理很不平衡,自己得不到的也不要让别人得到。

那么作为企业领导,就应该在关键节点,比如每年、每季度、每月、每周帮员工梳理清楚他们的工作内容和流程,让大家知道自己应该做什么、目标是什么、该如何去实现。

再进一步,企业要有明确的绩效考核制度,让员工清楚自己做到什么程度可以晋升,可以涨工资。

比如我们单仁资讯大到年度奖、季度奖,小到月度奖、周奖都会在一开始就公布出去,让大家非常清晰,帮大家梳理好整个逻辑后,设定好各自的目标,他们做起来就能循序渐进,不会乱套,也不会出现通过扯别人后腿的方式来抬高自己的现象。

5
第三,可以考虑实行项目管理制,营造团队协作的氛围。

比如,你要研发一个新产品,可以把不同团队员工召集在一起,让大家一起介入到一个项目中来,让大家给你出主意,再把大家的建议和意见整合起来,或者用投票的方式让大家来选择。

这样,当整个方案摆到桌上的时候,每个人都会觉得自己有贡献,都觉得是自己的主意,还更乐意去执行。

而且在整个项目中,我们可以根据每个人的优缺点来给大家安排不同的工作任务,让每个人都去承担责任,弱化劣势,强化优势,建立一个高效的协作系统。

我们会发现,把大家调动起来,各司其职时,各自都能发挥其特长时,大家的主观能动性会特别高,团队合作的优势也能凸显出来。

其实说到底,今天是一个协作的时代,没有一个人能独立成势,靠个人英雄打遍天下的时代也早就过去了,唯有整合各方资源,靠团队协作才能取胜未来。


(来源:管理智慧,作者:单仁)
  评论这张
 
阅读(8093)| 评论(198)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018