注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

景区精细化管理的五个要点  

2018-01-27 07:45:37|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个景区经营的好坏成败原因,很多人将其归结到市场消费距离远,景区项目不好玩,又或者是钱投太少,甚至是大门不够大气、富贵。然而,也有同行反映,景区够美,项目够新,除了刚开始运营时,旅客人爆满,现在游客数量却越来越少,隔壁的景区却总是“不差人”,问题到底出在哪里呢?

事实上,也许这些问题就出在你平时没有注意的细节上!

说起景区发展的重点,更多的人关注在景区的规划、项目的设计,甚至不少的景区管理者认为,景区建设的越高级越豪华,玩乐的项目越多,吸引的游客也就越多,然后游客在景区吃、住,就能保证一个景区的基本运营了。这是目前大多数景区的运营思路,也是唯一的盈利模式。但很多人在实际的运营中却发现了一个问题,为什么游客不愿意留下来?如何才能让他们在景区继续消费呢?

这五个要点你要注意!!!

1、停车场不够用,停车难
景区精细化管理的五个要点 - 余昌国 - 我的博客
 
相比于平日工作日三三二二的游客,节假日的火爆对各大景区来说就是喜忧参半了。喜的是游客满园,忧的是停车位不够用。一到节假日,停车位看起来似乎永远都不够用,停车场车位紧俏,不仅限制了园区的游客量,还会给不少游客带来不好的游玩体验。

有时候客户在景区玩得开心吃得开心,却发现停车难的问题很有可能会影响他二次消费的动力。

如何解决人多时候的停车问题,将是一个景区提高接纳容量的限制条件。

2、厕所问题老大难
景区精细化管理的五个要点 - 余昌国 - 我的博客
 
厕所问题不得不说是景区的一个老大难问题。目前大部分厕所存在着一个问题,一个是卫生条件不达标,脏乱差的问题,还有一个就是数量分布问题。

在景区规划的过程中,我们应该一直牢记一点,体验山村生活并非意味着放弃对舒适的追求。很多景区并不重视厕所的问题,就像是原本美丽的图画上有一点让人难受的瑕疵一下,再美的景区,也有可能因为这样的体验给人留下不好的印象。

景区精细化管理的五个要点 - 余昌国 - 我的博客
 
花露休闲农场,是台湾苗栗一家以花卉为主题的农场,被山间桃源、群山乡野所包围,环境清幽,农场内的庭园造景皆是透过农场主人精心设计打造而成。

农场内拥有各式花卉盆栽、药用香草植物,走进园区就有专人引导游客体验芳香的能量。在香草植物区,游客可亲眼目睹自己用的香水精油是来自哪种植物,了解香草植物种植与应用常识等。

而欲到餐厅用餐,必须经过一间名为“二便文化概念馆”,其实原来就是卫生间,二便即是大便与小便,主人给了很优美的名称:二便文化概念馆,确实美。卫生间外的水龙头也很有型,男女卫生间的水龙头各用了翩翩飞舞的蝴蝶及象征智慧的猫头鹰造型,而男性卫生间更是有惊喜,每个小便兜都变成美丽的花朵,就连厕所都讲究文化,去小便就是去尽情地“浇花”……

景区精细化管理的五个要点 - 余昌国 - 我的博客
 
这样的设计如何不让人心生欢喜,记忆深刻。

3、规划不合理,路边缺乏休息场地

景区精细化管理的五个要点 - 余昌国 - 我的博客
 
在我们考察过程中,经常会发现这样一个问题,景区难以找到一个休息的地方。目前我们的景区越建越大,项目越来越多,但是与路线越来越长相对的是,一路玩下来,很难找到休息的长椅、长凳。特别是游客人数多的时候,找一处休息的地方更是难上难。不少人不得不选择席地而坐,但是对许多家庭出游,特别是带小孩和老人出游的游客来说,这就成了大问题。

如何合理的规划游玩路线,保证足够的休息场地和休息座椅也是景区在规划的时候必须考虑的大问题。

4、管理与服务成问题

景区精细化管理的五个要点 - 余昌国 - 我的博客
 
用人难,用工难不仅体现在如今的制造业,其实旅游领域同样是一个大问题。大部分景区都是在偏远的农村,想找到年轻人帮忙很难。于是,在各地的景区中,我们常发现这样的现象,景区里工作的大部分都是年纪相当大的本地人。

当然,也有不少可能本来就是景区老板们的亲戚朋友。但这样的情况也就容易造成一个问题,服务质量跟不上。

且不说,他们缺少专业的水准,也没有经过培训管理,甚至很多人普通话都无法交流,更别说给游客提供贴心的服务。以至于,碰到游客众多的时候,经常因为交流问题发生纠纷,如何能给游客带来一个好的舒心的游玩体验呢。

5、包装形象较差、档次偏低

一件旅游商品,绝对不可缺少好的包装。精美创意的包装不仅可以满足旅游者的审美要求,而且又是增加附加值的手段和提高商品档次的办法。在我国许多旅游地区却不太重视旅游商品的包装。

不少景区也会生产自己的产品 ,但是大部分人只强调货真价实,认为只要自己的东西好,就一定不会缺人买。事实上,“酒得也怕巷子深”,再好的产品,无法打动人,哪里会有销量呢。于是,我们发现常常会出现“一等货色”、“二等包装”、“三等价钱”的现象。

其实,好产品更需要好的包装,一个符合产品同时贴心与客户的包装,才是构建营销价值的前提。在农产品的品牌形象设计中,关键是怎样静下心去找寻创意灵感,在细节上做文章。

景区精细化管理的五个要点 - 余昌国 - 我的博客
 
国内外包装对比,哪一种更符合大家的审美?

细节决定成败,对于景区来说,如何处理好细节问题也许才是在如今,景区竞争激烈的情况下,提供一个舒心的游玩过程,留住游客的关键。毕竟,游客想要体验的是一段放松、舒适、自在的玩乐时间。


(来源:山东张振鹏 )
  评论这张
 
阅读(6735)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018