注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

企业如何让培训变得更有效  

2017-10-02 08:28:54|  分类: 教育培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        企业是否需要培训,相信这是无需争议的话题,只要是企业都需要做培训。可是,同样的做培训,为什么有的企业培训效果好,有的企业培训效不行呢?培训为什么落不了地呢?导致培训效果差别的原因是什么呢?企业如何才能进行有效的培训呢?是否做到以下几点很重要。
一.分层次培训
        培训为什么需要分层次?因为不同的层次,不同的岗位,人们看问题的角度和高度都不一样,对知识的理解和运用也不一样。所以企业的高层培训更多需要培训一些战略类、宏观类、思维类、全局性的高端课程。基层培训主要是一些操作性、可行性、行动力、执行力比较强的课程。企业培训的区分对待,有利于满足不同员工的成长需求,高层最好到外面学习,基层最好是做企业内训。
二.分岗位培训
        因为管理员、销售员、技术员、服务员各自的工作内容不一样,所以他们需要学习的知识和技能也不一样,企业培训最好区分岗位,不要把太多不同岗位的人拉在一起做培训。因为不同的价值观、理念、思想和行为都有冲突,所以企业培训的人数并不见得越多越好,有时还不利于提高企业的培训效果。比如技术员关注事,他们认为把品质好才是最关键;销售员更关注人,他们认为把人搞定才是最关键,所以讲师的一个观点很难同进满足不同价值观的两个人。企业只有根据工种不同,采取不一样的培训方式,才能取得良好的培训效果。
三.分内容培训
        因为企业的人员不样,岗位不一样,所以他们需要学习知识和理念也不一样,高层更多的是接受一些摸不着、看不见,说不清、道不明的思想和观念的培训。基层更多的是接受一些具体的事务性培训。如果企业的培训内容给反了,那么培训就会误导人。高层如果没有思想观念的培训,他会失去工作的目标和方向,动力和激情。基层如果过多的强调思想和理念的培训,他们会变得不务实,整天会胡思乱想,甚至总觉得自己怀才不遇。因此,企业培训的内容一定是根性员工的工作需求量身定做,才能真正让培训产生生产力。
四.分方式培训
        因为高层是理性培训,中基层是感性培训,所以企业培训的方式,基层一定要比高层活跃。因为对于基层员工来说,有时培训的氛围和形式比培训的内容更重要。越是基层的员工越不喜欢听一些枯燥无味的大道理,所以基层的培训讲师一定要活跃气氛。然而,企业高层的培训不在于形式,更关注内容。因此,企业高层的培训更需要分享知识、智慧、理念和文化,而不是一些华而不实的培训技巧。
五.分讲师培训
        因为每个讲师的出身背景不一样,个人经历不一样,行为习惯不一样,所以讲师们的演讲风格和授课方式也不一样。企业要想做好培训就必须根据企业的需求选择讲师,而不是根据学员的要求改变讲师。因为对于讲低端课程很好的讲师要求他讲高端课程,这不是强人所难吗?同样,对于一个经常讲高端课程的老师让他讲低端课程,他同样会觉得是大炮打蚊子。所以企业要想取得有效的培训效果,必须根据企业岗位和人员的不同,选择不一样的讲师。
六.分阶段培训
        因为企业的发展来源于人员的成长。所以企业要有发展规划,人员要有职业规划。培训也同样如此,再好的培训也不可能一蹴而就。企业培训必须根据员工的成长需要循序渐进才能取得良好的培训效果。如果企业培训没有规划、不分阶段,想起来有时间就培训一下,忙起来就把培训抛在脑后,如此三天打鱼,两天晒网的培训,那么这对员工的成长是很不利,对企业的发展更不利。因此,企业为了长期的发展,必须制订新员工和老员工的培训计划。然后根据计划分阶段实施培训,这才真正算是以人为本的企业。


(来源:世界经理人,作者:石立平)
  评论这张
 
阅读(4808)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017