注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

把完美留给别人   

2017-08-27 06:28:29|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在一本杂志上看到一个小故事:
        一位著名企业家在台上做报告,一位听众问:“你在事业上取得了巨大的成功,请问,对你来说,最重要的是什么?”
    企业家没有直接回答,他拿起粉笔在黑板上画了一个圈,只是并没有画圆满,留下一个缺口。他反问道:“这是什么?”。“零”、“圈”、“未完成的事业”、“成功”,台下的听众七嘴八舌地答道。
        他对这些回答未置可否:“其实,这只是一个未画完整的句号。你们问我为什么会取得辉煌的业绩,道理很简单:我不会把事情做得很圆满,就像画个句号,一定要留个缺口,让我的下属去填满它。”

        启示:留个缺口给别人,并不说明自己的能力不强。实际上,这是一种管理的智慧,是一种更高层次上带有全局性的圆满。给猴子一棵树,让它不停地攀登;给老虎一座山,让它自由纵横。也许,这就是企业管理用人的最高境界。作为管理者,留个缺口给别人,还必须学会放权、放手、放心,毕竟每个人的时间和精力都是有限的。也只有放权、放手、放心,才能换来下属尽职、尽责、尽力处理“缺口”,造就工作中的完美。要知道,真正优秀的管理者在工作中是不会只考虑炫耀自己的能力和水平,把完美留给自己的!
  评论这张
 
阅读(9018)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017