注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

景区投资方法论:除了常规投资考量还需关注什么   

2017-05-03 06:56:42|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
景区投资方法论:除了常规投资考量还需要关注什么 - 余昌国 - 我的博客
       景区投资是一个很火爆的话题,大批量资金的进入,把这个领域炸的是乌烟瘴气,资金的快速进入与其说是助推行业发展,不如说是一个个连环骗局(因为根本没有把景区变成真正的优质资产),还有很多资金,可能是把景区投资(旅游投资)当成了企业转型的救命稻草,放手一搏罢了。
       景区数量急剧增长,很多景区叫苦连天,客源稀少、入不敷出,都在强调竞争越来越激烈,却没有真正的去偏爱一下静静,其实当你真正静下来观察思考的时候你才会发现,根本不是竞争惹的祸,因为如果你是一个用心做产品的景区人,你身边的那些“景区”,根本就不配做你的竞争对手。在景区投资过程中,我们常规性考察的内容都包括交通环境、人口数量、经济环境、地方政策、资源品质、景区归属、土地性质、景区数量、投资额度等,再通过数据建模进行景区投资的可行性分析,虽然这是最合规最常态的景区投资分析流程,但只考虑这些因素就真的够了吗?这样的建模分析就一定可信吗?其实,做景区投资,要想做好景区投资,就不能被套死在这个流水线上。除了常规的投资考量,我们还需要关注什么呢?
一、景区投资先投人
       景区投资虽然花的是钱投的是项目,但是项目的成败却在于人,因此景区投资要做到投人为先。景区行业虽然看似火爆,但却是一个初始行业,一切都不成熟,人才体系更是差的一塌糊涂,各类投机者趁势而入,加入景区人才大军,能为而为者却寥寥无几(相对整个行业而言),这也让景区投资领域,变得更具有挑战性。
       有钱就能找到人才的思维在景区领域其实不是非常实用,景区性人才并非是专业性人才,而是杂家型人才,对于情商的要求比较高,并不是一个人能适应所有的项目,景区人才更多的应该是匹配性人才,全能型人才在旅游行业里可谓少之又少。先项目再找人,看上去合情合理,但是因为急于招人,对人的考量就会大打折扣,最终导致人和项目的水土不服,同时,能够快速用金钱挖出来的人才,其稳定性也不会太高,只要有人出更高的价钱,还会选择跳槽,这对于景区的发展而言是极其不利的,因为人不同、思维不同,换将就等于一切又要重新来过。 
景区投资方法论:除了常规投资考量还需要关注什么 - 余昌国 - 我的博客
      现在很多大的旅游公司都在快速扩张拿项目,对人才的需求是极度迫切的,但是哪里又有这么多人才供这些旅游公司去挖呢?没有匹配的操盘手,景区又怎能变成优质资产,很多大型旅游公司在景区投资领域的快速扩张,最后很容易夭折在“人”身上。景区投资的热潮导致优质资源被疯抢,也让景区投资变成了一场资源战,真正意义上的景区不应该被资源所捆绑,当下国内的现状是很多一流的资源做出了二三流的效益,甚至把很多优质资源破坏殆尽,景区投资,尚未步入成熟的轨道。景区投资要做到的绝对不是资源依赖而是要做到资源的放大化,把三流的资源做成一流的效益,这一切都取决于人,因此,谋“人”才是景区投资最重要的一环,应该得到景区投资者关注的,无论是外引还是内培都应该得到景区投资者的足够重视,人才储备才应该是景区投资前期必为之工作,控制了行业人才,也就掌握了行业的话语权。
二、跳出资源制造稀缺
       在项目的筛选过程中,我们不仅仅要看项目,更要学会看市场,好的“资源”不一定是好的资源,因为同类资源在同一区域可能会有很多,如果没有高手操盘打造,恐怕也很难做成优质项目,但是如果是资源匮乏、景区匮乏,需求性市场庞大的话,这样的地方即使没有优质资源也很容易做出高效益的景区。
       被资源牵着鼻子走的景区投资市场现在是一片混战,资源争夺战越发激烈,成本投入也自然会越来越高,但结果如何却都是未可知。因此,景区投资者要在资源争夺战的同时开辟另一种投资思路——制造稀缺。现在,周边游市场依然是旅游市场中的带头大哥,因此,很多资源匮乏,周边游产品不佳的地区都可以成为景区投资者的考虑目标,作为投资者只需要挖掘文化,放大文化,用娱乐引导(文化融入娱乐,创新娱乐化)的思维打造高品质产品即可(成本控制也非常重要),满足了周边游市场的需求,就代表有了活下去的资本。
景区投资方法论:除了常规投资考量还需要关注什么 - 余昌国 - 我的博客
三、建模分析不代表结果
       在投资领域,项目的建模分析可谓是最科学最实用的手段,但在景区投资领域却未尽然,景区建模的核心因素就是数据,但是,景区这个未成熟的领域真的有“数据”吗?在和很多前辈的交流中,我惊奇的发现,所谓的旅游数据是非常神奇的存在,只要有人敢说,就有人敢信,数据不敢保真,那结果还只是做个参考罢了(随意合理的调一下数据,结果可能就是天壤之别)。
       在景区投资过程中,投资分析往往起到了决定性的指导作用,如果数据是真实可靠的自然没什么问题,但是数据却是当下行业发展的最大问题,所以对于常规性的景区投资分析还要谨慎对待,同时可以采取一些野调的方式亲入市场,用另一种方式给投资行为寻找一些更接地气的参考资料。
四、投需求不投大
       大项目不一定是好项目,但是能满足需求的项目一定是最有潜力的项目。景区投资过程中,大多数的投资都只是这样一个打造思维——如何建,建些什么?很少有人去从需求出发,即使有考虑,也只是笼统的定位需求(游客喜欢玩什么)。
       现在国内的旅游投资动辄几十亿,上百亿,过千亿,与其说这是在投资景区,更不如说是在做土地投机、金融投机。玩得好自然是赚的盆满钵满,只可惜更多的是盲目跟风者,留个全尸的都实属不易,仔细想想就应该看明白,那么大的投资要是仅靠景区实业,那得几辈子才能挣回来呀。如果您是真心投资景区,那还是冷静下来研究需求的好,因为景区满足的不仅仅是游乐需求,可以是任何需求,这个问题可以跳出景区去思考。如果您投资景区是另有目的,那就另当别论,但是人气是很多目的的前提条件,所以把景区做火爆很重要。
景区投资方法论:除了常规投资考量还需要关注什么 - 余昌国 - 我的博客
五、投资景区不仅仅是景区
       投资景区是旅游投资的一部分,但是投资景区的过程,千万不要有一个投资景区的固化思维,景区投资虽然是旅游投资,但不一定只满足旅游需求,这个战略思维一定要深入投资者的大脑皮层中去。对于一些资金并不是十分充足的投资商而言,这个思维非常重要,一个景区不一定是一个固化形象,而应该是一个变形金刚,景区内的建设性项目要留有可变动的空间,原材料或项目本身可以做到再利用。
       景区投资要学会把一个大投资整体分化成若干个小投资项目,例如我们盖一个茶室,我们用的茶几就可以是有投资价值的物料,因为时间越久价值空间越大,到任何时候他都有独立的价值存在。景区投资前期我们投的是景区,但一旦品牌效应初显、人气骤升,那景区就不仅仅是景区,他可以是广告商、可以是商业平台、也可以是科研基地等等。
六、景区投资有市场皆可
       现在虽然是景区投资热,但是合格的景区却是少得可怜,这个热潮更多的是一个资本野蛮进入的游戏,因此,过多的游客需求还没有被满足,因此,景区投资未必一定要围着资源转。在现在这个阶段,景区投资最大的壁垒并不应该是资源而应该是人才,因此在景区投资的决策过程中,只要能够做出优质的项目,有市场的地方皆可。
景区投资方法论:除了常规投资考量还需要关注什么 - 余昌国 - 我的博客
       做景区投资,千万不要困在资源和文化的坑里,主要要考虑两方面因素,一个是要有一个专业的打造团队,能够迎合市场根据大环境条件打造优质的景区;二是要理智投资,不能盲目投入,一个能够创造100万效益的项目,千万不能投入1000万,这是必死的买卖,要把旅游投资做成杠杆投资,这样才能有更大的胜算。
小  结
       景区投资目前在国内尚未步入健康的发展轨道,更多的时候,景区投资只是一个被利用的名目而已。说了再多关于景区投资的事,到最后还是要归结到人才、需求、资本上,但因为现在的旅游市场不缺资金,那决定景区投资的成功要素就变成了人才和需求了,需求只要脚踏实地用心观察都会发现,人才却不仅仅是靠金钱能够解决的,还需要有价值观的认同加之投资人的大格局心胸,否者即使你得到良将,到最后也将变成一个狗熊。
       景区投资投的是需求,但绝对不仅仅是旅游需求,又因为需求是一个变量,这就需要操盘人不间断的学习和了解社会环境,不间断的学习是一个基础条件,但同时也要做一个合格的游客,只有自己会玩了、玩好了、玩多了,才知道行业的痛点是什么,行业的需求是什么,要做一个好的景区投资人,还是先做一个合格的大众游客吧(不是处处接待的考察式旅游人)。

 
(文章来源:旅游圈,作者:韩吉飞,图片转自网络)
  评论这张
 
阅读(4964)| 评论(293)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017