注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

云南临沧:古老的沧源崖画   

2017-03-25 08:08:25|  分类: 云南临沧行系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沧源崖画谷旅游风景区位于云南省临沧市沧源县佤族村寨勐来乡。沧源崖画为全国重点文物保护单位,是我国目前为止所发现的最古老的崖画之一,产生于3000多年前的新石器时代晚期,沧源已发现崖画地点11处,一般均在海拔1500米左右的山崖上。崖画一般绘制避风雨、阳光不能直射的垂直的悬崖峭壁上,画面距地面高2至10米左右,颜色为赭红色。古崖画生动形象地展现了远古先民狩猎、放牧、村落、战争、舞蹈、杂技及宗教祭祀等活动,其内容丰富,构图简练,粗矿豪放,人物和动物形象千姿百态,栩栩如生,独具风格,形象地展现了远古先民的生活场景。

那天我们沿着陡峭的山路往上走,由于道路湿滑,比较难走,有的人一会儿就已经大汗淋漓了。半个多小时后,我们才得以走近崖画,它分布在茂密林中一块垂直的岩石上。尽管由于自然风化的原因,有的已经不是很清楚,但我们不得不为3000多年前的先人折服。真的是难以想象,怪不得中央电视台做专题节目予以介绍。









 




崖画旁边当地居民搭建的祭祀台

  评论这张
 
阅读(6348)| 评论(266)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017