注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

过年回家随记之三:上坟祭祖   

2017-02-01 08:43:10|  分类: 家乡情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老家农村一般一年上三次坟,分别是大年三十、清明和七月半(农历)。从我记事起,这三个时间,只要在家,不管刮风下雨,路上湿滑,上坟是雷打不动的事情。上坟一方面是祭奠先辈,表达思念之情;另一方面也祈求先辈对晚辈的保佑,保佑平平安安,保佑好好读书。上坟一般都会带上哨子、肉、豆腐等祭品,以及油烛、香、鞭炮、火纸等。在坟前摆好祭品,点上油烛、香,烧点火纸,放挂鞭炮,一座坟一座坟地祭奠,如果家里坟多又比较分散,那就得花点时间了。大年三十吃完年饭后,家家户户都会去上坟,一般都是年龄大的带着小孩一起。所以,大年三十下午,可以听到山上的鞭炮声此起彼伏。有时由于不注意,鞭炮扔到了茅草里或炸到草丛里,或燃烧的火纸被吹散,如果火星不及时灭掉,就容易引起大火,以前过年多次发生这样的事,导致烧掉了好几个山头,乡镇干部和村干部带着老百姓一起上山扑火,非常危险,把山林都烧掉了,也很可惜。现在加强了宣传,老百姓也注意一些,火灾就少多了。
        今年过年老家天气特别好,蓝天白云,阳光灿烂。大年三十中午吃完年饭,老爸和我就带着晚辈们去上坟,我们家的几座坟离家大概只有一公里,比较集中,相隔也不远,加之年前老爸对山路上的茅草和坟前都进行了清理,所以很顺利。弟弟和妹妹的几个孩子由于每年都跟我们上坟,所以他们也都比较熟悉了,希望他们以后能够把这个习俗和传统很好地继承下去。
过年回家随记之三:上坟 - 余昌国 - 我的博客
 
过年回家随记之三:上坟 - 余昌国 - 我的博客

过年回家随记之三:上坟 - 余昌国 - 我的博客

过年回家随记之三:上坟 - 余昌国 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(5688)| 评论(218)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017