注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

创新方法之三:组合创新法   

2016-09-14 07:14:30|  分类: 管理创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        组合创新是一种极为常见的创新方法,目前,大多数创新的成果都是通过采用这种方法取得的。组合创新的形式主要有以下几种:

  1.功能组合

  功能组合就是把不同物品的不同功能、不同用途组合到一个新的物品上,使之具有多种功能和用途。比如,按摩椅就是按摩功能和椅子功能的结合体,具有计算功能的闹钟也是一种新的组合。

  2.意义组合

  这种组合功能不变,但组合之后赋予了新的意义。比如,在文化衫上印上旅游景点的标志和名字,就变成了具有纪念意义的旅游商品。同样,一本著作有了作者的亲笔签名,其意义也会不同。

  3.构造组合

  把两种东西组合在一起,它便有了新的结构并带来新的实用功能。比如,房车就是房屋与汽车的组合,它不仅可以作为交通工具,还可以作为居住的场所。电脑桌也是一种构造组合的结果。

  4.成分组合

  两种物品成分不相同,组合在一起后,就构成了一种新的产品。比如,柠檬和红茶组合在一起,就开发出了柠檬茶。调酒师调制鸡尾酒采用的也是一种不同的成分组合。

  5.原理组合

  把原理相同的两种物品组合在一起,产生一种新产品。比如,将几个相同的衣服架组合在一起,就可构成一个多层挂衣架,以分别挂上衣和裤子,从而达到充分利用衣柜空间的目的。

  6.材料组合

  不同材料组合在一起,不仅可以改善原物品的功能,还能带来新的经济效益。比如,现在电力工业使用的远距离电缆,其芯用铁制造,而外层则用铜制造,由两种材料组合制成的新电缆,不仅保持了原有材料的优点(铜的导电性能好,铁硬不下垂),还大大降低了输电成本。

  评论这张
 
阅读(4335)| 评论(375)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017