登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

由“我当一天领班”活动想到的   

2016-06-14 07:23:52|  分类: 酒店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有次在《开元旅业报》上看到一篇关于开元集团旗下一酒店“我当一天领班”活动的介绍。该活动贯穿于房务部的各个领域,活动历时两个月,共分为三个阶段:第一阶段,整个房务部对员工进行为期一周的领班培训;第二,各个部门每天安排一位员工当临时领班,处理领班事务和突发事件;第三,在活动快结束期间,开展评估活动,谈谈心得体会,选出最好的“临时领班”。

       活动结束后,员工的感受是:“以前我总以为当领班是一件轻松容易的差事,但一天的领班工作下来,我才发现领班的工作其实很繁琐,有些细节我们以前都没有注意到。以后我一定要配合领班的工作。”领班的声音是:“之前有些员工队我们的工作内容不了解,有时候觉得我们很空,工作的时候还不配合,自从这个活动办了以后,我和员工之间的交流沟通多了很多,在工作配合上也更默契了,有时候他们在工作之余还会来协助我们的工作,对今后的工作方便了许多。”

       其实在任何一个团队中,不同角色考虑问题的角度肯定是不一样的,如何促进沟通和相互理解非常重要,只有相互理解,大家才能心往一处想,劲往一处使,团队才有凝聚力和战斗力。但如何做到相互理解,仅靠口头的说教和教条式的管理,往往难以取得很好的效果。开元这家酒店创新管理模式,通过开展“我当一天领班”的活动,让员工体验不同角色,促进员工的换位思考,无疑是一种不错的形式。要知道,所有企业组织中,位差往往决定了一个人的思维高度和认识角度。我们经常说,角色互换,但往往是说起来容易做起来难。而“我当一天领班”则是一次实实在在的体验,从体验中感悟,从体验中思考,因此对员工思想和观念的冲击肯定是单纯的讲道理所不及的。从这个意义上说,即使是饭店的基层管理,也需要有创新的精神,而不仅仅是简单的执行!

  评论这张
 
阅读(4118)| 评论(150)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018