注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

从上海开元名都行政楼层“变脸”说起   

2016-04-03 08:29:37|  分类: 酒店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一次在《开元旅业报》上看到一篇介绍上海开元名都大酒店行政楼层“变脸”的文章。该酒店针对行政楼层总体出租率只有50.31%,行政酒廊接待功能尚未充分发挥的问题,专门召开行政楼层主题讨论会,决定对行政楼层进行三个方面的改革:

      一是重建楼层队伍酒店特设一门名行政楼层经理,并对其实施灵活的薪酬体系,该经理不仅要求具备房务接待经验,还要熟悉餐厅及宴会的运作。而且从餐饮部重新挑选楼层领班和服务人员,组成一支精英队伍。人员到位后,即进行接待礼仪、行政楼层接待知识、餐厅运作知识、宴会接待知识、酒水知识等培训,并统一更换行政楼层服务人员的服装。

       二是丰富产品内涵。主要包括:重新配置行政楼层客房的洗漱用品、浴袍、床尾巾等;行政酒廊推出绿色营养早餐,如脱脂牛奶、农家奶酪、蔬菜豆腐排等,增加下午茶品种;推出系列优惠项目,包括延迟到下午3点退房、每天免费洗衬衣1件、熨烫西服1套等。

       三是调整布局格局。营造名仕阁酒廊氛围,为客人打造一个高端、品质的社交场所,包括:调整鲜花、绿色植物及窗帘的高度,增加空间的私密性;在沙发上增加几组颜色亮丽的靠垫;调整书籍的摆放、音乐和灯光等,让“文化”装点空间等。

      上海开元名都大酒店行政楼层“变脸”后,广受宾客青睐。行政楼层日出租率达90%以上,其中三分之二是外宾。

       现在国内的高星级饭店一般都设有行政楼层,但不可否认的是,有相当一部分是饭店为了评星而临时拼凑的(注:行政楼层在饭店星级标准中并不是必备项目,而只是选择项目,打分时满分为13分),有其形而无其神,所提供的产品和服务与普通楼层并没有多大的区别(因此星级标准中要求行政楼层客用品的标准高于普通楼层)。有的饭店为了节省成本,平时干脆将行政酒廊关闭,不对外提供服务。其实设立行政楼层,应该是饭店内部再一次的产品细分和市场细分,目的是更好地满足一部分商务客人的特殊需求,为他们提供更优质的产品和更精细化的服务。上海开元名都大酒店从人员配备到产品调整再到氛围营造的成功“改革”,应该可以为其他饭店创新经营行政楼层提供启示和借鉴!

  评论这张
 
阅读(5084)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017