注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

写在《告诉你一个不一样的桂林》前面的话   

2016-04-21 07:04:15|  分类: 感受桂林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      注:2014-2015年在桂林市工作两年,走遍了桂林的山山水水,感受了桂林的历史文化。深度体验之后,工作之余编写了《告诉你一个不一样的桂林》一书(中国旅游出版社出版),以期更多的朋友对桂林有一个更加全面深入的了解。下面是该书的前言。
写在《告诉你一个不一样的桂林》前面的话 - 余昌国 - 我的博客
      说起桂林,很多人都知道,是因为“桂林山水甲天下”。其实桂林不只有美丽的山水,桂林还有悠久的历史文化。桂林有2100多年的历史,是我国首批24座国家历史文化名城之一。史前文化、山水文化、民族文化、明代藩王文化、红色文化、抗战文化、佛教文化等都非常丰富。桂林文化的内涵从“三个北有、三个南有”可见一斑:一是“北有长城、南有灵渠”,二是“北有北京故宫、南有桂林王城”,三是“北有西安碑林、南有桂海碑林”。灵渠、王城、桂海碑林均为桂林文化的精华。
      在桂林2.78万平方公里的土地上,有15个全国重点文物保护单位,8个中国历史文化名镇名村,49个中国传统村落,6项国家级非物质文化遗产名录(含广西自治区有关单位申报的2项)。但大家对桂林的这些文化遗存了解较少,可以说桂林的山水掩盖了桂林的文化。
      2015年桂林全市接待国内外旅游者4469.95万人次,其中境外旅游者216.34万人次。据了解,多数旅游者对桂林旅游的认知主要局限在三个关键词:漓江、阳朔、印象刘三姐。尽管在旅游部门工作多年,我到桂林市工作之前对桂林的认识也是基本上如此。但到桂林工作第一天,桂林市的旅游同行带我考察了愚自乐园地中海俱乐部度假村和雁山园之后,我就改变了这种认识。国际知名的地中海俱乐部度假村落户桂林,体现了桂林的休闲度假水平;而雁山园作为“岭南第一名园”,其中所蕴含的文化内涵更是让我感觉对桂林的了解太少了。
      随着工作的深入,我对桂林的历史文化、古镇古村、乡村旅游、特色住宿等方面的了解越来越多,尤其是深入一线调研之后,深深地感受到桂林有太多的瑰宝都是“藏在深闺人未识”,于是萌发了编写本书的想法,力图以文配图的形式,以期有更多的人了解、认识一个不一样的桂林,进而去感受、体验一个不一样的桂林。
      本书在编写中参考了大量的文献资料、工作材料和网络资料,部分单位及个人特别提供了一些文字材料和照片,无法一一注明,在此一并表示感谢。尽管书中所涉及的地点绝大多数都到现场考察过,但由于时间紧,加之本人对桂林的了解还不够深入,书中不当之处在所难免,敬请广大读者批评指正。
  评论这张
 
阅读(3873)| 评论(293)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017