注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

原始佤族村落:翁丁村   

2016-11-28 07:08:42|  分类: 云南临沧行系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   一首“阿佤人民唱新歌”,让全国人民了解了佤族。到云南临沧的沧源县旅游,有一个地方不可不去,那就被列入云南省首批非物质文化遗产保护名录的翁丁村。因为那里保留了原始佤族民居建筑风格和原始佤风土人情,是迄今为止保存最为完好的原始群居村落。翁丁村位于沧源的大山深处,离县城大概四十公里,虽然路不算难走,但由于是山路,所以坐车也得一个多小时。

   进入村寨,首先映入眼帘的是寨门左边那棵可以几人合抱的大榕树,榕树上挂有牛头。过了寨门便是一片很开阔的打歌场地,我们去的时间比较好,赶上全寨男女老少180多人穿着民族盛装,在洪亮的木鼓等各种民乐声中,载歌载舞,热情欢迎世界各地的客人。

   整个寨子都是干栏式的竹木房子,圆木是支撑房子的骨架,竹板铺地,木板围墙,茅草盖顶,朝阳背山,错落有致。从高处看,整个寨子就象一片一片的干草铺在山坡上,一户紧挨一户,密密麻麻。寨子里的建筑中,民俗陈列室、木鼓房和佤王府等三个地方一定要进去看看。

   除优美的自然景观,原始的民族风情,淳朴的民风外,这里最让人感到意外的是,还保留着人民公社计工分的方式。寨子里每个人的工作,包括参与民族风情展示活动,都会计上相应的工分,年终再根据整个寨子的旅游收入折算成个人的收入进行分配。

村口


村民载歌载舞欢迎远方的游客

民俗陈列室

村民表演手工打米

 

每个佤族村寨都有的木鼓房,里面摆放一大一小两个木鼓

 

佤王府

 女神图腾桩

漂亮的佤族小姑娘

佤族老奶奶

每个佤族寨子都有的寨桩,位于寨子的中央

撒拉房,是供过往行人歇脚的地方,晚上便是寨子里年青人谈情说爱的地方

 

 



 



寨子里的房子

  评论这张
 
阅读(4774)| 评论(311)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017