注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

创造性思维训练方法之三:强化记忆法   

2016-01-21 07:03:51|  分类: 管理创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “记忆”是潜意识通向显意识的一个重要途径,尽管它本身不是思维活动,但是它能为思维提供材料基础。“强化记忆法”,就是在有意识地增强记忆的同时,又有意识地调动记忆为改善创造性思维服务的方法。

  增强记忆首先要实施全脑运动。人的大脑可分为左半脑和右半脑,左半脑负责数字、逻辑、语言、文字等思维,而右半脑则负责想像、色彩、节奏、空间等思维。人脑有10万亿个细胞,但实际上现在每个人已经使用的还不到1%,而且绝大多数情况下,使用的都是左脑,因此,人脑开发尤其是右脑开发的潜力十分巨大。通过全脑运动改善记忆,激发右脑思维。

  另外,日本东京大学医学博士池谷裕二研究认为,记忆力可以通过锻炼得以提高,而且这与年龄无关。为此,他提出了增强记忆力的九大法则:

    * 利用情景进行记忆;

    * 联想记忆;

    * 运用视觉和听觉;

    * 把自己记住的东西讲解给别人听;

    * 一定要保证充足的睡眠时间;

    * 有效地复习;

    * 减少紧张状态;

    * 要有求知欲;

    * 要继续不断地作记忆的努力,天才来源于勤奋。

  评论这张
 
阅读(4982)| 评论(220)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017