注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

旅游城市要让旅游者停下来   

2015-08-26 08:26:03|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记得有次到东部的一个旅游城市参加区域旅游发展论坛,应该说这个城市的环境很好,尤其是环湖一带,建设得很漂亮,马路很宽敞,绿化带也很宽敞,还有一些休闲公园。经常有旅游大巴把游客拉到附近,让游客下来看一看、走一走,不过停留时间一般都在半个小时到一个小时。会议代表到现场考察以后,我在论坛上谈了点感受。大体意思是,尽管那里的设施和绿化都非常漂亮,但那些东西都只能简单看看和感受,而那并不是一个旅游的地方,因为旅游者也包括市民在那里无法停下来,原因是在很大区域内都找不到一个凳子可以坐下来休息一会儿,更重要的是,有的地方两公里范围内都找不到一个公共厕所。由于配套设施的缺乏,人在那样的地方当然是无法停下来的。

       现在国内很多城市都在大力发展旅游,有不少城市已经注意到了这个问题,在城市建设和旅游建设的过程中,充分考虑到了旅游者的这种需求,当然这只是从一个小的方面来说。如果从更广的意义上说,旅游城市作为一个整体的旅游目的地,则需要上上下下都有一种“人人都是旅游形象,处处都是旅游环境”的思想和认识,从创新旅游产品、优化旅游环境、打造城市品牌、营造旅游氛围、提升旅游服务等入手,整体上增强城市对旅游者的吸引力,不仅能够让旅游者停下来,而且停留的时间越来越长。比如一个城市的出租车和居民的友好程度,对旅游者的印象就有很重要的影响,如果游客在一个地方遭受出租车的宰客或在商场遇到不友好的对待等,这方面的负面信息都会通过自媒体传播得很快。从全阈旅游的角度讲,这些方面的改变并不是旅游部门可以做到的,需要全社会的共同努力。一个城市只有从各个方面都能够让旅游者停下来,才能成为一个真正意义上的旅游城市!

图为日本城市公共区域的设施

  评论这张
 
阅读(4445)| 评论(277)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017