注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

农村端午记忆   

2015-06-20 08:56:04|  分类: 家乡情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       端午节,首先祝朋友们端午安康、幸福吉祥!

       现在一说到过节,就和假期联系在一起,因为过节单位就会放假。其实放假只是城里人的事,在农村,不会有放假一说,而是有活就下地,没活就休息。
       作为农村长大的人,对小时候过节总是记忆犹新。那时候孩子们最盼望的就是过节了,因为过节也许就有好吃的,如果是春节,家里可能还会请裁缝做上一身新衣服。
      我记得小时候老家的端午节也有点意思。家家户户的门框上都会插上艾蒿,好像有避邪的意思。由于端午节前,菜籽油刚刚榨好,新的小麦也刚刚收获,因此一般每家每户都会自己做一些麻花,作为节日送礼的必备品,当然家里也留些自己吃。不过由于各家的技术不一样,有的家做得好吃,比较酥、脆,有的家的麻花则比较硬,嚼不动。当然也有包粽子的,不过好像比较少,主要是因为那时候农村粘米少,荤油也少。
      另外,煮鸡蛋是必不可少的,不管家里经济条件多差,也会给煮点鸡蛋给孩子们,少的每个孩子一两个,多的三四个。由于那时鸡蛋就是农村招待客人的上等品,孩子们平时一般都吃不到。所以孩子们拿到鸡蛋后一般都舍不得马上吃,总要在手里留上几天。也有的女孩子用彩色毛线专门钩出一个网状的袋子,兄弟姐妹每人一个,把煮熟的鸡蛋装在里头,然后挂在胸前,不管走到那里都挂着,那也是当时农村的一景。也有的为了显示节日气氛,就用红纸泡出点红水,把鸡蛋染红。
      走亲戚、请客吃饭是老家农村的习俗。对于那些至亲,父母一般都会带着孩子去看一看,带上的礼品就是麻花、酒、鸡蛋等,家里经济条件特别好的人家会有点猪肉。附近的亲戚,都会约在一起吃顿饭,少的一桌,多的四五桌,大家聚在一起,倒是非常热闹,可以聊聊家常、聊聊收成等。
       还记得小时候,每逢过端午节,生产队里就会统一宰一到两头猪,然后按照人数多少,每人可以分到多少肉,一般也就是半斤八两的,这时候人多的好处就充分体现出来了。有一年,我邻居有个孩子是端午节前一天出生的,因此就多分到一个人的肉,不用提多高兴了,在农村那可就是真正的有福之人了。
       好多年没有回农村过端午了,也不知现在是什么情况。给家里的父母亲打电话,据说不像以前那么复杂了,节日氛围没有以前浓了,孩子们更是无所谓了。因为生活条件好了,想吃什么平时都能吃到。但是至亲之间请客吃饭还是保留着。   
  评论这张
 
阅读(8794)| 评论(390)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017