注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

创造性思维的要素之五—辩证思维   

2015-11-30 07:48:48|  分类: 管理创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  辨证思维是思维的理性发展,是一种着重从矛盾性、变动性、过程性来考察客观事物,从多样性的统一中去把握思维对象的思维。由于它强调从辩证统一以及各种联系中去认识客观事物,因而具有整体性、全程性、系统性、深刻性等特征。

  培养辨证思维,要树立以下三个基本观点:

  一是唯物观点。即要尊重客观事实,一切从实际出发,重视调查研究,要由事实引出结论,切忌先入为主。

  二是对立统一观点。要用二分法看问题,既看到事物之间的对立,也看到事物之间的统一,还要看到不同事物在一定条件下可以相互转化。既要看到事物的正面,也要看到事物的反面;既要从有利因素中看到不利因素,也要能从不利因素中看到有利因素。总之,是两点论,不是一点论。

  三是联系与发展的观点。

  1.关于联系的观点,应把握这样三个方面:

    * 要注意“整体与部分”的关系;

    * 要注意“条件”。任何事物之间的联系无不依赖于一定的条件,条件改变,联系也会发生变化;

    * 要注意“中介”。中介指的是两个事物之间的中间联系。

  2.关于“发展”的观点,应把握这样三个方面:

    * 事物发展的多向性。事物的发展变化包括水平运动、下降运动和上升运动三种方式;

    * 事物发展的总趋势是前进的、上升的;

    * 新生事物不可战胜。新生事物是指那些符合历史发展必然趋势的事物。

  评论这张
 
阅读(3649)| 评论(229)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017