注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

培训中的三个“伪互动”   

2015-11-21 09:33:11|  分类: 教育培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        所谓互动是相对于讲授而言的。在讲授式的授课中,讲师其实在说“单口相声”,学员只是听了课而已,掌握了多少,那是未知的。国内的培训市场,经过众多讲授式大师的洗礼,正逐渐进入到解决问题的阶段。而解决问题,就需要学员参与到培训中来,把自己的观点和经验分享出来,和别的学员或讲师的观点碰撞,而不只是做看客,于是就要强调互动了。 
  说到互动,也有真伪之分。有的互动是学员和学员之间思想的碰撞,讲师和学员之间思想的碰撞,讲师帮学员输理和总结,那是真互动。有的互动是看起来热闹,活蹦乱跳的,其实是浪费了学员的时间,也浪费了企业的金钱,那是伪互动。下面就是伪互动的几个典型例子。
互动不是盲目地做活动
       有的讲师在授课过程中,因为感觉现场太沉闷了,因为准备了一个活动不用可惜,因为想讨学员喜欢,于是频繁地做活动。甚至他们不说专业词语:活动,而把它们叫做游戏。感性的学员会很感兴趣,真好玩,没想到培训这么有意思。本来不把培训当一回事的人,也会很感兴趣,真舒服,培训还有玩儿的时候。但理性和好学的学员就纳闷了?刚才做的那个活动,和我们的课程内容有什么关系?理性的培训经理就很生气,我们花钱就是为了做活动,学员开心吗?没有你这个讲师,我们自己也会搞活动!你到底给我的学员带来了什么?简直是本末倒置。 
       对于活动,在下午课程开始以前,做三五分钟是可以理解的。和课程内容很相关,确实能让学员有深刻的体会,也是可以理解的。讲师总结的好,学员印象深刻,也是可以做的。但那些动不动就搞背摔、叠宝塔之类的活动,和学员的日常工作差异太大,怎么可能引申到工作上?让学员认同呢?两个人面对面走在一根横木上,下面是小河,不协作也要协作,环境迫使的。这个活动和日常工作中有什么关联?所以盲目地做活动,那是伪互动,浪费学员的时间,也浪费企业的金钱,当然,企业专门投资去做拓展除外,但也不要对拓展抱太大的希望,只是拓展而已。
互动不是逗学员开心
       这个是典型的伪互动。很简单,学员很高兴,不代表学员在学习,不代表学员接受了授课内容。如果讲笑话,就是培训的话,培训讲师不是太好当了吗?背会十本笑话集就可以了。况且,你很难找到那么多笑话,和培训内容相关,只好牵强附会。前两年,培训市场上流行的众多笑话,真不知道这些笑话和培训内容之间的关系如何,只要稍微有逻辑头脑的人,一分析,就知道笑话的结论是站不住脚的。 
       所以,讲笑话很多的互动培训,那是伪互动。培训不是让学员开心!乒乓球国手们,当年经过了艰苦的训练,流泪、流汗、流血,才成为了顶尖高手,如果教练在训练他们时,总是讨他们欢心,顺着他们,结果如何?其实培训的关键在“训”上,学员开心是培训的手段,不是培训的目的。
互动不是搞竞赛
       有的讲师在培训中,频繁地搞竞赛。有的是在教室后面张贴学员表现表。助教监督学员的反应,主动发言的人,助教在表上,给小红旗。到课程结束时,评估大家的表现。还有的讲师在学员的小组宣言纸上,盖美女和野兽的图章,讲师在授课时候,根据大家的表现,盖章。培训结束后,讲师进行奖励。这些方式都是典型的伪互动。 
       你作为学员,你会怎么想?我要是学员的话,就要积极表现自己,争取得到讲师或助教的奖励。那我的心思在哪里?课程内容上?还是争取奖励上?我想起码有一半在争取奖励上!为什么讲师要用这样的方式,归根到底,还是讲师带动的技巧不够。于是采用了这样的伪互动方式。表面上看起来很热闹,大家都在积极参与,团队精神很好,但课程结束后,很多学员只记得自己赢了,或自己输了,记住了哪个学员是优秀学员,而忘了自己到底学到了什么。 

       以上是分析了三种典型的伪互动,其实互动是让学员找到答案的过程。互动是学员之间思想碰撞的过程。互动是讲师和学员思想碰撞的过程。作为讲师在授课过程中,要巧妙地提出问题,把问题抛出去,让学员去研讨,或者有目的地进行团队活动、角色扮演、录象回放等,都是为了启发学员思考,激发学员思考和研讨的热情。讲师在学员发言分享后,进行总结,这样一来,学员面对自己感兴趣的问题,参与程度会很好。提出问题的是老师,给出答案的是学生。互动就是提出问题,引导学员研讨,讲师总结的过程。 
       作为讲师,你敢把问题抛出去,来和学员进行真正的互动吗?你是伪互动还是真互动?

(本文为分享文章)
  评论这张
 
阅读(4138)| 评论(227)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017