登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

旅游职业院校专业教师的成长与发展   

2015-11-01 09:11:14|  分类: 教育培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近年来,我国旅游院校教育蓬勃发展,教育规模不断扩大,教育水平逐步提升。据统计,2014年全国招收旅游管理类专业的院校共计2566所,其中本科院校565所、高职高专院校1068所、中等职业学校933所,专业在校生超过80万人,专业教师近5万人。
       旅游院校教育中,职业教育占大部分。对于职业院校教师,国家的总体要求是“双师型”教师,即要求教师既有较高的文化和专业理论水平,又有一定的专业实践能力。现在国家和地方对教师培养越来越重视,每年都举办各种国培班、省培班。职业院校自身也大力加强教师培养,包括脱岗进修、考察学习、在岗培训、企业锻炼、行业交流等。这些项目的实施,有效地提升了教师的专业素质和专业能力,对促进教学水平提高发挥了积极作用。
      对于教师自身而言,更要加强自身修炼,促进自我成长和发展。具体来说,可以从以下五个方面努力,朝“五型教师”发展:
      一是增强信息意识与实践能力,做“双师型”教师。随着经济社会的发展、科学技术的进步以及消费者需求的改变,行业也在不断的发展和变化,新业态不断涌现。作为教师要主动及时了解旅游行业发展的最新信息,尤其是行业发展的新趋势与一些成功的案例,并将一些相关信息与案例及时补充到自己的教学内容中,以免教学与实践脱节。同时,还要系统了解并关注信息来源渠道,比如有哪些相关的报纸、刊物、网站、博客、微信等,可以让自己获得更多真实的有价值的信息。要积极拓展相关人脉关系,多交行业中一些有思想的朋友,从他们那里及时了解行业一线的动态以及实践的最新情况。有条件的要每年抽出一定时间到行业进行深度调研或顶岗锻炼,深入参与行业举办的一些业务交流活动,不断提高自己的实践能力。既会做,也会讲,还会写,努力在行业形成一定的影响力,才能算得上是一个真正的“双师型”教师。
      二是增强问题意识与探究能力,做“探究型”教师。作为一个教师,对教学内容不仅要知道其然,还要知道其所以然。要有强烈的问题意识,能够及时发现行业实践中的一些问题,并对问题进行探究,甚至对于行业中一些约定俗成的标准也敢于质疑。只有不断地探究一些问题的来龙去脉,才能够对行业有更深入的理解。比如,很多客人到饭店餐厅用餐,上桌后经常会把骨碟和筷子往里面挪,为什么?因为中餐摆台的标准是骨碟离桌边1.5厘米。而这个距离标准来源于国际上通行的西餐摆台标准。但中餐用餐是一只手用筷子,而西餐用餐则是双手用刀叉,两者的用餐行为是有所不同的,所以从客人便利性的角度,对于中餐摆台骨碟离桌边1.5厘米的标准是否合适,是值得探究的。如果不断探究,行业中的很多细节都可以写成一篇小论文。
      三是增强服务意识与沟通能力,做“服务型”教师。旅游是服务型行业,作为旅游院校专业教师,首先要树立良好的服务意识,要有为行业服务的能力,塑造自己被别人“利用”的价值。有条件的可在行业中选择相对固定的企业或单位作为自己的服务对象,通过服务把自己的专业理论付诸实践,帮助行业改进管理和服务,同时在服务行业的过程中不断提升自己的专业能力。在日常的工作和生活中,要结合自己所教专业,加强与行业人士的沟通,比如教导游的就要有一些高水平的导游朋友,教酒店管理的就要有一些高水平的酒店经理朋友,教景区管理的就要有一些景区的朋友等,相互沟通,共同探讨,共同提高。 
      四是增强改革意识与创新能力,做“创新型”教师。教师要有不断改变自己的意识,不断创新教学方式方法,突破自我,而不拘泥于一套一成不变的教学内容与教学形式。即使是面对同一个年级同一门课程,每年都要对自己提出一些新的要求,而不是一个教案教到底,一个课件用到底,以创新不断适应新的形势与新的学生。外出考察学习与交流时要多关注行业中创新的东西,并及时补充到教学内容中。即使是给学生布置作业也可以创新,比如采用团队作业的形式,对当地两家知名饭店的前厅氛围进行比较,或对两家品牌餐厅的服务进行比较等。这样的作业学生是无法从网上复制的,要求必须深入实际才能完成,对学生的锻炼无疑会更大。而且类似这样的作业也可以为教师下一步的教学提供很多可用的案例和素材。
      五是增强敬业意识与职业能力,做“职业型”教师。旅游院校专业教师自身要敬业,重视自己的职业形象,提升自己的职业能力。只有职业的教师才能培养出职业的学生,学生的养成首先需要教师的养成。旅游职业院校的教师对自己的着装、仪容仪表要有严格的要求,不能穿着圆领衫、牛仔裤,蓬头垢面就进入教室上课,要用自己的形象影响学生、要求学生。教师不注意自己的形象,只要求学生注意形象是不切实际的。教师在日常的教学中要传播行业正能量,用自己对行业的热爱影响和帮助学生树立专业思想。同时,要加强教育学和心理学等的学习,全面深入研究学生的需求,努力提升自己的教学能力和教学水平,这也是一个职业教师的基本要求。
  评论这张
 
阅读(5293)| 评论(154)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018