注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

南诏国的发祥地——巍山古城  

2014-10-07 07:13:29|  分类: 旅途美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      巍山古城,地处云南西部哀牢山麓,红河源头的巍山,是一座具有浓郁地方历史文化特色的城市,是中国历史文化名城,同时也是南诏国的发祥地。始建于元代的古城,在明代改为砖城,如今风貌依然。巍山还是云南推行土司制度时间最长的地区之一,其悠久的历史孕育了众多寺观庙宇,与多姿的自然景观遥相呼应,相得益彰。
      巍山古城在唐初就有村舍了,元代的时候,段氏总管开始建筑土城,到明朝才正式建城,至今整座县城依然较为完整的保持了600多年前建城时候的棋盘格局,是中国保存最完好的明清古建筑群之一,古城内大街小巷纵横交错,呈标准的井字结构建设,共有25条街道,18条巷,全长14公里;以拱城楼为中心,街道成井字状分布开来。
    保持井字建设格局,是巍山古城自明清以来在建筑方面的一个比较成功的经验,城内房屋基本保持了中式结构,南、北主轴线两侧的房屋则完整的保存了明、清时代的建筑式样和风格。古城内的民居多数是院落式的,保持了大理白族的“三坊一照壁”,“四合五天井”土木结构的特色,北门外的二条街道是主要居住区,临街为铺面及大门,宽度一般为6-7米,后面为住宅。大部分房子坐北朝南,房子朝向为南偏西15度左右,属结合当地的最佳采光方式,以弥补“四合五天井”光线不好的一面。其间随着人口的增加、经济的发展相应的扩修了几条街道,整坐古城的城墙高度一样,放眼望去,视线开阔,神清气爽。
      巍山是一座古风犹存的古城。古朴的民风,深厚的文化底蕴,在加上适宜的气候环境,造就了巍山人神闲气定的生活性格。在古城内会惊奇的发现,居然有从右至左书写的告示,除了在电视电影上看到过之外,在其他地方还真难见到。为了尊重他人隐私,这次我没有拍照那些告示,值得一提的是那告示上的字体非常隽秀,类似古文,甚至还有些看不明白,而且是毛笔书写。
(以上介绍源自网络,特此说明。)

大理客运站较多,去巍山的车在西南客运站发车。一直在路上,真的有些累了,一直看古村镇,真的有些厌倦了。
   
南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客
南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客
南诏国的发祥地——巍山古城 - 余昌国 - 我的博客


(本文转自好友“孤独de行走”的搜狐博客http://nmcsldd.blog.sohu.com/304897528.html)
  评论这张
 
阅读(866)| 评论(346)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017