注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

职场法则:差不多就是差很多  

2014-06-20 14:04:51|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然想起很早培训的一句话,叫“差不多就是有差距,有差距就是差很多”,后来在成长的路上,发现这个问题确实是需要每个人注意的,因为大部分人都经常会出现一种不忿,我和XX都差不多,凭什么升他不升我,凭什么他得奖不是我,凭什么喜欢他不喜欢我……一大堆这样的事情,最后其实都是可以这么解释的,差不多就是有差距,有差距就是差很多。

老爹小时候喜欢跟我说一句话,不平凡与平凡之间,差的就是那么一点超越。爱迪生说“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。”你慢慢发现,很多时候差的就是那么一点点,而这一点点,就造成了巨大的分野。如果放到短跑上就更是如此,百米十秒和九秒,就差一秒,你就是业余和世界冠军的差别。

中国有句古话说,行百里者半九十,意思是,你走一百里,走到九十里,才走了一半,最后十里的重要程度占到一半。物流会讲“最后一公里”,这最后一公里的运费,可能和前面一千公司的运费差不多,甚至更贵。突然这样的话脑海里又涌起更多,比如说,声妓晚景从良,一世之烟花无碍,贞妇白头失守,半生之清苦俱非。意思是,做了一辈子的烟花女子,老了从良大家都可以接受,如果贞妇白头的时候失守,前半辈子就白费劲了。

所以越说事情也就越清晰了,真正的差别就在那么一点点,你多做一点,他少做一点,就成了差距所在。至于说,你们最后的差距和你们实际的差距是不是匹配,那都已经不重要了,还记得那句话么,功夫就是一横一竖,对的站着,错的躺下。如果量化为战斗力,可能你的战斗力是99,人家是100,就差1,但最后的结果,就是你挂了,人家还站着。

古希腊有一个阿基琉斯与乌龟的悖论,阿喀琉斯是史诗《伊利亚特》里的希腊大英雄。有一天他碰到一只乌龟,乌龟嘲笑他说:“别人都说你厉害,但我看你如果跟我赛跑,还追不上我。”

阿喀琉斯大笑说:“这怎么可能。我就算跑得再慢,速度也有你的10倍,哪会追不上你?”

乌龟说:“好,那我们假设一下。你离我有100米,你的速度是我的10倍。现在你来追我了,但当你跑到我现在这个位置,也就是跑了100米的时候,我也已经又向前跑了10米。当你再追到这个位置的时候,我又向前跑了1米,你再追1米,我又跑了1/10米……总之,你只能无限地接近我,但你永远也不能追上我。”

虽然我数学学得不太好,我也知道这个故事的数学原理是个微分的事情,然后实际情况下,并不会这样,而是阿喀琉斯在某一个时刻形成对乌龟的超越。

讲了这么多故事,再讲一个现实的故事。昨天晚上零点后,铁路12306发布了自己的订票app,大概十几分钟后,360手机助手就已经完成了测试和上线,没有到凌晨一点,微博和新闻已经发了出来,到第二天天亮的时候,已经走了不少的量,也做了不少的宣传和评论了。然后再看其他市场,百度助手在中午之前,还全部都是山寨12306软件,没有正版软件,豌豆荚则从百度助手抓了一个包名重名的“易行天下”的app,用户下载后,怨声载道。91助手和腾讯应用宝的12306则还是旧版的,一直到中午之后才逐渐更新为新版,各家的差距至少在12个小时。当然这不是什么大事,也就是差了那么一点点。

最后又想起一个故事,一日,曹操和杨修经过曹娥墓,曹操指着墓碑背上的题字“黄绢幼妇,外孙蒜臼。”问杨修:“你懂得这八个字是什么意思?”杨修回答说:“我懂。”曹操忙说:“你先别说,等我想想。”接着他们离开墓碑往前走了三十里。这时曹操说“我已懂得那八个字的意思了。”他让杨修转过身去,记下他自己知道的意思,杨修记下的意思是:“黄绢色丝,等于是一个‘绝’字,年幼的妇女,就是少女,等于是个‘妙’字;外孙是女儿的子女,等于是个‘好’字;齑臼这种东西,是用来盛五种辛辣调味品的器皿,这等于‘受辛’(辞)字。这八个字隐含的意思合起来就是‘绝妙好辞’。”曹操也记下自己懂的意思,结果同杨修记下的意思一样。曹操感叹地说:“我的才智与你相差三十里呀。”

所以,事情虽小,差距可见,具体不做结论,大家自己体会吧。


(来源:网络,感谢原作者的分享)

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017