登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》  

2014-11-23 07:32:30|  分类: 广西行系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      坐妹是侗族和苗族青年男女交际和恋爱活动方式,又称行歌坐夜。侗族“坐妹”在不同的侗族地区又分别称为玩山或走寨。玩山盛行于侗族地区北部。青年男女在劳动之余,三五成群,相约在坡上、树下对唱情歌。走寨又称走姑娘,盛行于侗族地区南部。姑娘们结伴在屋中纺纱、做针线,客寨青年男子携带乐器前来伴奏对唱。通过唱歌,互相倾吐爱情。情深时,男女换记(送礼物)定情,约为夫妻。
      在广西柳州三江侗族自治县,中国侗城景区借助现代高科技表现手法,耗资1亿多元倾力打造了一台大型侗族风情实景演出《坐妹》,一个多小时的节目包括四个部分:一更:走姑娘;二更:闹姑娘;三更:坐妹;四更:破晓之喜。它呈现的是侗族行歌坐夜、出嫁婚庆的神秘风情,并且展现芦笙、木叶、牛腿琴、琵琶的独特魅力,展示侗族服饰、芦笙踩堂、多耶舞的美轮美奂,演绎侗族大歌、木叶歌、多耶的天籁之音。
      《坐妹》除突出原有的三江侗族地区婚恋、劳作、歌舞等侗族文化元素外,更是借助三江“侗乡鸟巢”独特的鼓楼、风雨桥、吊脚楼等巧夺天工的侗族建筑为背景,全景再现了侗族“坐妹”这一传统恋爱习俗,让观众体验到最真最纯的侗族风情。整台节目充满乡野气息、田园风味,体现侗族文化的质朴率真、绚丽多彩、浪漫神秘,具有很强的艺术性和观赏性。现场感受,令人心旷神怡,在享受演出至高乐趣的同时可以领略到侗族传统文化的博大精深和现代科技的无穷魅力。下面就请朋友们随我的镜头来欣赏这台原生态侗族风格的视听盛宴吧!
中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客中国首部大型侗族风情实景演出《坐妹》 - 余昌国 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(316)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018