登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

悠游时间深处的蔚县古城  

2013-06-29 09:55:32|  分类: 旅途美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东距首都北京223公里,有一个叫蔚县的小县城。去前就知道,千年古城蔚州有“八百庄堡,八百戏楼”一说。

      一个特别的机会,随着中国首家实名制网站——“四月风”的会员一起,去蔚县走马观花了两日。

      蔚县隶属于河北张家口市,坐落在恒山余脉西去的夹缝之中,蔚县又名萝川,古为“燕云十六州”之一,有“京西第一州”之称。全县共有各类文物遗留存780余处,古建筑保存最多,达580余处。遍布全县的古建堡、古民居、古戏楼等,构成了蔚县极为丰厚的历史文化底蕴,也赢得了“地上博物馆”的美誉,成为河北省的历史文化名城蔚县庙、宫、观、寺、院、庵、祠、塔数量位河北省之首。集中了辽、元、明、清、民间年间的古庙宇具备种类齐全、结构奇特、彩绘精美的特点。境内每有村寨庄堡,便有古戏楼,形式多样,种类齐全。

      一进入蔚县,天公作美,下起了密雨。这样的意境恰恰给这座古老的城堡平添了一份浓郁的美感。

      打伞走过一条条巷道,走向这个古镇的标志性城堡和古民居。眼前的老宅的房顶、脊栋、檐楣、门心柱、墙体都承受着风,承受着雨,承受着大阴大阳,承受着你来我往的主人更替。时光一点点地偷走老宅和老宅中的人的生命。在这里,几百年的时间,什么事情都有可能发生。历史在这里尽显。

      所见到的村子里的人,个个纯朴。在四合院、在四进套院、在临街的巷口,他们乐呵呵地或坐或站,或交谈,或眯眼打盹,或玩扑克牌,或招徕生意……这里生活的百姓,原汁原味的生活现状令我着迷。

      采风的过程我始终处在兴奋之中。短短的两天时间在暖泉镇、西古堡、北宫堡、白河东、辛庄堡、刑家堡、吕家庄堡、宋家庄、南张庄、西大坪、下康庄、泥河湾等标志性城堡里神游,大量令人惊叹不已的人文景观让我流连忘返。初次前往感觉上不能把握到位,拍了一些素材打算从中寻找到一些线索。

     “你们看到的只是蔚县的冰川一角。”河北省张家口市摄影家协会副主席许宝宽老师如是说。诚然,蔚县是一座一来还想再来的古堡,它充满了魅力!


暖泉镇


 


 


 


 


 


 

 时光一点点地偷走老宅和老宅中的人的生命。在这里,几百年的时间,什么事情都有可能发生。历史在这里尽显。


 


 


 


 


 


 

废弃的下康庄村


 


 


  废弃的下康庄村

  


 


 


庙宇里的壁画

 


 


 


 


位于白河东村的蔚州青砂器厂,是国家级非物质遗产保护单位,自明到今老板已是第四代传人,青砂壶烧制技艺从未改变。


 

西大坪古堡

 


  吕家庄堡的正街上,画有二十四孝图的亭廊。

  


典型的农家客堂

 


 


宋家庄一92岁老人,满嘴只剩下三颗牙。身体硬朗,至今能生活自理,简单做些家务。


制作皮毛衣物的手工坊。

 


豆腐干是当地百姓最喜爱的食品之一,各村都有不少价小作坊。


 


  邢家堡村走街串巷的买卖人。

 


  


刚刚送葬归来的村民。

 


 



 


邢家堡村观音面前玩扑克牌的老人。

 


剪纸是蔚县传统民间技艺。


 泥河湾旧石器遗址


摄影人争相留存即将消失的古老壁画。

 

 


 

 (本文转自好友“敏子”的搜狐博客,以补前段时间去张家口未能去蔚县的遗憾,感谢原作者)

 

  评论这张
 
阅读(1633)| 评论(59)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018