登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

7-11便利店的“天气管理”  

2013-05-11 17:09:11|  分类: 管理创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前言:细节管理现在已逐渐被各中小企业引用,其中 7-11 便利店的“天气管理”就是细节管理的模范。很多人想不到的是,他们会通过微小的天气变化与实际的业务经营相结合,并使之融入到日常管理工作中。在《新营销》杂志上刊登了王蓁的一篇文章,对其做了全面的介绍,相信这家便利店的做法对我们很多企业会有所启示。所以转于此与朋友们分享。    

    1. 天气的变化对于门店的订货数量和销售额将会产生重大的影响

    门店要根据天气情况预测每天的销售趋势。由于午餐、饭团和三明治等食品占据日本 7-11 每日销售额的一半左右,而这些商品的销售周期短,贩卖情形又和天气息息相关,因此事先掌握天气情况,是预订当日商品数量的关键。7-11系统每天收集气象报告数据 5 次,供各地的门店参考,以免所订的讲求新鲜度的食物数量积压或者不足。

    由此,我们可以看到天气的影响其实对便利店是巨大的,那么如何寻求天气与订货之间的关系并使之实现呢?
           这一点就要求门店在收集了一段时间的天气情况与商品销售之间的关系之后,在商品自动订货的参数中加入天气因素,该因素可能包括温度、湿度、风力的高低以及紧急的天气变化,例如暴雨、地震、飓风等,这些因素都将对商品的订货和库存计划产生影响。

    为了区分每一个大中小类商品对于不同天气变化的敏感程度,因此也就需要将商品订货属性进行划分。例如,矿泉水随着温度的上升,订货系数将会上升,而具体上升的比例是根据以往销售的最高峰和最低谷的变化程度来拟定天气影响系数变化的范围。有些气象变化如飓风来临,这样的天气恐怕对门店的所有商品都会产生影响,所以这时的订货参数也许是统一将商品的订货系数下调。

    2. 天气变化与实际的商品陈列和堆头的影响

    天气变化除了会对商品订货量和销售量产生影响之外,还将会对门店商品的陈列位置和陈列面积产生相应的影响。例如,预报在未来的天气变化中,将会出现持续的阴雨,那么是否对适合阴雨天气的商品进行一些排面的调整呢?这些变化的及时与否正是能够发挥便利店的店面小、经营灵活的特点,进而避免和减少门店的经营风险。

    3. 天气变化与门店硬件设施的投入方面

    当天气发生变化的时候,便利店的商品和人力策略都进行了调整,同时便利店的硬件设备也是需要调整的。例如,门店外正在下雨,温度急速下降,门店的空调系统是不是可以做一些适度的调整呢?应根据顾客体表的温度与天气变化情况进行相应的调整。当最近几日天气湿度非常大,门店的硬件设备就应该根据这一情况进行相应的反应了。这一点相信很多消费者都有自己的体验:原本外面很热而进入门店后,空调没有开,不得不赶快离开,速购速决。随着信息家电体系的连接,我们已经可以通过网络系统来控制门店的这些设备设施的开启和设置了。

    4. 天气变化与门店的背景音乐的关系

    也许有人会问“天气的变化与门店的背景音乐有什么关系呢?”越来越多的连锁便利店的管理现在已经统一了门店的背景音乐,而大部分的门店的背景音乐还是通过总部的统一录制刻盘给门店的,这样既浪费时间又浪费资源。

    目前已经有一些软件企业正在整合门店的背景系统进入门店的管理体系中。门店只需定时通过网络与总部系统联机就能够更新门店的背景音乐信息。总部可以根据各地的天气情况将不同的背景音乐以及问候语、促销活动录制在背景音乐中,给顾客更为直接和便捷的服务。

    5. 天气变化与客户服务的关系

    随着连锁零售企业客户化服务的竞争,连锁门店的客户化服务的准确程度和适应度的要求越来越高。便利店能够给顾客带来什么样的服务已经是便利店竞争的一个方面。在有些时候,由于天气变化,门店对于顾客的一些客户化服务也就应该随之改变。例如,突然下雨,门店的盒饭和一些快餐的送餐订单一定会大大增加。这时候就需要有足够的人力去配合这一变化,满足客户的特殊需求,同时对于门店的员工的工作休息日的调整也要随之变化,必要的时候要提前安排钟点工的参与和管理。

    如果便利店系统支持管理门店的人员工作安排,就需要将天气变化的因素列入影响工作计划安排的问题,以便对工作时间表进行设计安排。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018