登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

哲理故事:究竟谁在偷奸耍滑  

2013-03-14 14:16:13|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    商人运载一车货物经过一片松软的土地,车轮下陷,怎么拉也转动不起来。商人找来几个农夫,答应付给他们每人一些钱,让他们帮忙把货车拖上大路。农夫们给货车前端套上绳子,每人各拽一根绳头,站成一排,向前拉车。众人喊了半天号子,然而货车始终没有驶离原地。商人决定改换一种方法,对他们说道:"依我看,应按你们出力的大小支付酬劳。"

    众农夫都觉得这个办法好,就请商人在一旁做监督。他们中有两个爱耍滑头的,用余光瞧商人的眼睛,故意把面部表情做得夸张,以表示自己使出了最大的力气,而他所拽的那根绳子,向下呈弧形,荡秋千一般,还在垂摆着。真正卖力的农夫,头都埋在胸前,两腿蹬直,向前拉车。货车终于驶出了这片松软的土地,停在大道上。农夫们前来讨要工钱,商人依照观测的结果,支付酬金给他们。得到钱的农夫都很满意,只有那两个耍滑头的分到的钱非常少,他们两个很不解,质问商人:

    “难道我号子喊得不够响亮吗?”一个说。“或是我的表情不够扭曲?”另一个说。“这些都表明我们付出了最大的力气。”两个一起说。

    “我没有注意你们的表情,也没有倾听你们的号子,我只注意你们走过的脚印。”商人说道,众人朝商人手指的方向望去,两个耍滑头的人的脚印都非常浅,就像正常走过一样;而那些真正卖力的农夫,脚印都深深地印在了土地上。

 

    启示:你以为真相只有天知地知吗?其实不管在工作还是生活中,任何行为或不作为,都会留下痕迹。而没有比自作聪明地荒废自己本来可以创造价值的能力,更得不偿失了。

 

(本文来源:中外管理,作者:胡向明)

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018