注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

传统酒店如何转型“亲子酒店”  

2018-08-01 07:05:21|  分类: 酒店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统酒店如何转型“亲子酒店” - 余昌国 - 我的博客
 
        选择心仪的酒店,让旅途更舒适、让孩子更回味,这是越来越多的父母在设计旅游行程时着重考虑的。那么,什么样的硬件环境和设施适合家庭亲子游呢?笔者以近两年带孩子出游入住亲子酒店的体验为例逐一分析。

        亲子酒店的几个特点

        当下,大型亲子酒店大多具备以下特点:

        1、环境布置符合儿童心理。比如大楼的外观造型、大堂环境、主题客房、特色餐厅的设计和装饰等,都是小朋友喜欢的色调、图案,甚至背景音乐也是孩子们熟悉的曲目,酒店处处充盈着儿童王国的气息。

        2、物品配置齐全。儿童专用餐具、牙刷、杯具,儿童拖鞋、浴袍、儿童枕、儿童马桶垫。

        3、餐饮多为符合孩子口味的自助餐。面食比较多,甜点、水果丰富充足。

        4、全天不同时段,在酒店大堂或者餐厅,有孩子们熟悉的卡通人物和玩偶,欢快的音乐声中,孩子们与玩偶一起跳舞、合影,留下珍贵记忆。——酒店会根据入住情况,组织各种亲子活动。比如彩绘脸谱晚会、制作手工饼干等,丰富了孩子们的入住体验。

        5、提供特色服务。一些酒店设有儿童娱乐区,提供儿童托管服务。

传统酒店如何转型“亲子酒店” - 余昌国 - 我的博客
 
        需要改进的细节

        1、一些新开业的亲子酒店,在儿童物品配备上有待完善。比如,卫生间没有配备儿童马桶盖,孩子上厕所很不方便;不主动提供儿童使用的拖鞋、牙缸、牙刷、水杯及浴袍等,需要联系客房服务中心之后才提供。

        2、一些亲子酒店餐厅提供的食物过于追求视觉效果,比如造型可爱的小鱼、南瓜饼干,外形好看,但吃起来很硬、口感不好,建议在食物配备上还是多从原材料是否优质、健康和口感上考虑孩子们的需求。

        3、还有一些酒店提供的儿童游乐场所,其安全性令人质疑。比如装饰物品气味浓重,有的甚至残留着装修时的钉子等。此外,提供给婴幼童玩耍的区域,卫生清洁方面标准应该再高些、细致些,桌椅等把角应安装防撞条,避免出现安全问题。

传统酒店如何转型“亲子酒店” - 余昌国 - 我的博客
  
        对传统酒店转型的思考

        近些年,随着经济水平的不断提高,消费需求出现了很大变化,个性化酒店应运而生,市场细分也更为多样。仅笔者体验过的特色酒店就有“精品橘子水晶”商务快捷酒店、河北廊坊的“新绎七修养生酒店”、安徽黟县的“猪栏酒吧”乡村特色民宿以及北京怀柔的“瓦厂”特色度假酒店,这些酒店特色鲜明,有着自己特定的消费人群。

        那么,传统酒店能否借助愈来愈火的亲子市场,借鉴一些亲子酒店的成功经验,转型“亲子酒店”呢?

        笔者认为,这是一种可行的探索。建议传统酒店在原有设施的基础上进行调整,争取家庭客源。具体建议如下:

        1、拿出1-2个客房楼层进行整体改造,从儿童物品配置、硬件设施、房间格局、整体采光和装饰童趣化等方面,呈现亲子酒店的特点。

        2、可在餐厅或者楼层增设小型儿童活动区、绘本阅读室或者手工制作室,丰富孩子们入住期间的娱乐活动。

        3、在餐厅区域设置专门的儿童就餐区,安排适合儿童口味的菜品,增加中、西式面点品种,可准备多套儿童套餐供家长选择。

        4、提供接送机服务,接受专车预订,车上配备宝宝安全椅、儿童雨伞、雨具等,为家长提供尽可能多的人性化服务。

        5、酒店可挑选有幼教经验的员工组成儿童服务组,为有托管需求的家长提供服务。

        6、设立医务工作室,提供儿童常用药品,方便处理儿童意外情况。

        作为一名酒店从业者,同时也是一名母亲,笔者相信,如果一家传统酒店具备以上设施,并且能够提供优质的亲子服务,借助强大的微信推广和网络宣传平台,为酒店带来新的利益增长点是完全可以预见的。


    (文章来源:中国旅游报,作者:陶曼曼)
  评论这张
 
阅读(9478)| 评论(258)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018