注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

未来目的地旅游营销到底该怎么搞?  

2018-06-13 07:37:59|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未来目的地旅游营销到底该怎么搞? - 余昌国 - 我的博客
 
创新是当今社会发展的不竭动力,是旅游永葆竞争力的不二法门。从最初的吃住行、游购娱,随后的文体美,再到现在的新奇特,旅游紧跟游客需求不断调整方向,充实内涵,吸引游客,创意创新性产品无处不在,旅游营销也必须跟上。互联网时代,跨界融合发展背景下开展目的地旅游营销,不能一味的利用宏大叙事,视角冲击推荐自己,更有触及内心的小确幸,给观众心灵冲击。旅游营销必须深度认清自身的优劣势,塑造清晰形象。旅游目的地间要合作互动,开放发展。 

旅游营销,是发展旅游绕不开的话题,未来愈加重要,价值愈加凸显。那么未来目的地旅游营销该怎么搞?

一、不断求变求新是旅游营销的黄金法则。

成功的旅游营销手段需要因应时代变化,进行创新,运用时代性手法,迎合新的关注点,进行的新的展示,一劳永逸的营销肯定不行的,如春城、蓉城、羊城曾是这些城市无上的品牌形象,然而今天于旅游者食之无味,于地方政府弃之可惜,然而当弃不弃,反受其乱。因此面对旅游者千变万化,又千奇百怪的需求,必须不断求变求新,占领旅游营销的制高点。

一是建立营销全新认识。旅游是生活方式,是每位游客释放本真的时空,所以营销一定要接地气,极力关注游客的乡愁记忆、情感满足、视觉享受、舌尖狂欢、康体养生、品性陶冶、压力释放、颜值提升等需求,做人事,说人话,触人心,这些是营销实践证明的价值点。

二是借力营销专业团队。专业的人做专业的事,方案策划、组织协调、具体实施、效果评估等都必须专业人去做。只由行政部门实施往往是心有余而力不足。

三是运用营销新兴方式。营销需要传播效果的强化,不断推陈出新的网络新媒体为营销方式的多样化提供了契机,官方要学会认识、接受、运用微信、直播、微博等主流客源关注的小微营销方式,随时随地,有效运用必会效果惊人,比如安徽宁国古镇美女镇长的微信自拍照就瞬间拉升了古镇的知名度。

四是探索原创营销IP。独特的营销IP必会引爆目的地,虽然原创很难,也不是束手无策,除了专业团队、新兴方式外,旅游目的地的管理者、经营者、执行者要有相当的文化素养和行业洞察,认清自身特点和市场定位,推动原创营销IP的探索,只要持之以恒,定会有不同程度的突破。

二、老百姓是最有价值的代言人和营销者。

最熟悉一个地方的莫过生于斯长于斯的老百姓,最有味道的地域记忆都在他们的视觉里、味蕾中、肌肤上,他们是最乡土最独特的风景,最好的旅游代言人和营销者,遗憾的是,囿于政府观念和文化传统,这在国内目的地旅游营销中相当缺失。

因此在景区和城市的旅游营销中,必须重视当地老百姓的精彩作用,发挥他们身上的乡土印记,把本地人的生活再造成重要的文化载体和氛围要素,让他们成为目的地旅游的焦点和灵魂。国外众多的旅游节庆全力推动本地人的参与,精彩纷呈,效果巨大,迅速提升了知名度,如巴西里约热内卢狂欢节、泰国泼水节几乎是全民参与,全城狂欢,每年吸引全世界数百万游客,全球知名就是其营销的极佳效果。国内的大连啤酒节也有类似的效果,可是却凤毛麟角。

三、旅游营销必须善于借热点,蹭热度。

旅游需要吸引眼球,乔家大院、丽江借影视营销空前火爆,各地也竞相活用;重庆市武隆区炮轰《变形金刚3》,“剑走偏锋”社会强烈关注;就连茅台集团也借势利用一封信引发了四两拨千斤的营销效果。这说明,营销除自身发力之外,他处借巧力会迅速成为全国甚至国际网红,这是一种可遇不可求的旅游营销绝杀。

这要求营销者能发现其相关关系,找出契合点,运用巧妙的方式,在恰当的时间点发力,收获旅游营销的巨大成功,并且后期尽可能开发相关的旅游产品,强化这种营销效果,尽可能延长良好营销的获益时间。总之只要不违背公序良俗,旅游目的地的营销可以八仙过海各显神通。

四、做好旅游服务是旅游营销最实在的前提。

旅游营销的目的是吸引游客来此消费旅游服务,感受旅游体验,如果游客发现景区景点与营销说辞大相径庭,必然认为上当受骗,也必会遭致口诛笔伐。忽悠人的旅游营销,是耍流氓,不是长久之计,自媒体时代定会“坏事传千里”,臭名远扬,旅游目的地的负面形象一旦形成,修复将及其困难。

因此旅游景区既要不断提升基础设施、配套设施的档次质量,也要提高服务水平、生态环境、文化内涵,还要规范经营、积极应对游客投诉,让游客真正感受到景区的善意和真诚。营销无处不在,这般旅游感受将极大强化游客的认可度和重游率,增强他们的推荐力,可见真心服务的基础工作也是强大的旅游营销法。


(文章来源:《决策》,作者:朱跃武)
  评论这张
 
阅读(6353)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018