注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

向爱迪生学习创新的真经  

2018-03-08 07:09:09|  分类: 管理创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
托马斯.阿尔瓦.爱迪生是著名的科学家和发明家,他和他的员工团队的努力推动了美国的科技创新和科技发展。随着史上有名的爱迪生新泽西门洛帕克实验室在1876年成立,爱迪生不仅开创了我们今天所称的研发活动,而且他还在仅仅30多年间就开创了六大产业,而这些产业一直被保留至今。在他的门洛帕克实验室和后来的新泽西西橙实验室,爱迪生设计了一套能够成功将创意阶段的概念进行商业化的系统程序。

历史记录表明,爱迪生所开创的六个产业在1910年前产生了67亿美元的市场价值(参见下方的图表),这相当于今天的一千多亿美元。如今,在全球范围内,这六大产业以及爱迪生的1093项美国专利和1293项世界专利所产生的连锁反应带来超过一万亿美元的市场价值。
向爱迪生学习创新的真经 - 余昌国 - 我的博客
 
在当今时代,不管是在成熟市场还是新兴市场,领导者都在努力解决如何开创新产业和增加价值这一难题,在这方面爱迪生将教给我们很多东西。

客户需求优先的创新方式

爱迪生意识到,只要理解客户需求,他就能够更有效地发明出有用的东西。他一直贯彻需求优先的创新方式,站在目标客户的立场思考问题。他会去到目标客户的工作场所和住所,分析他们努力想要完成的工作以及遇到的难题。对他来说,不再会有生产出客户不感兴趣的科技发明的风险:他的新型思维模式使他能够集中于客户最想要的发明之上。

在1873年创造文件复印程序时,爱迪生第一次成功地运用了需求优先的创新方法(文件复印是一项突破性的创新,但在今天我们很少会将这项发明与爱迪生联系在一起)。爱迪生渴望存下钱来设计和创建自己的实验室(1876年创建门洛帕克实验室),他开始关注市场趋势,来为自己的工作确定一个最初的方向。

因为相信保险业从业人员可能会有更多的闲钱,爱迪生拜访了当地许多保险代理人并获得其许可来观察其企业运行和员工工作。在观察的过程当中,他注意到所有代理人和员工每天都要花费好几个小时用于书写文件。他们不停地书写,写完一份文件,又写另一份文件。爱迪生查看了一下他们写出来的材料,他发现每个人都只创作了一份主文件,然后他们会手抄这份主文件的好几份副本给合同中的各方。仅仅是抄写完一份几页保险政策的副本就要花费好几个小时。于是爱迪生选出了一个很有吸引力的市场来进行创造发明,那就是帮助保险代理人更好地完成他们的工作。

爱迪生相信他能为保险代理人找到一个解决方案,这个方案能使他们花更少的时间来书写文件,而花更多的时间来进行销售。爱迪生不是一开始就问“我能够为这个行业发明出什么有用的东西?”,而是注意到了保险代理人不满意的地方。

有了对保险代理人需求的这些深入了解,爱迪生节约了时间,这使他能够集中于针对这些需求的创新过程,而不是在我们所称的“模糊的项目前期”漫无目的地进行创意讨论。他首先锁定了服务水平最不足的需求,这使得他能够制定出一个有效的市场成长策略。

规范化的创新流程

在确定了他认为具有最重要作用的结果之后,爱迪生开始考虑如何运用自己的规范化的创新方法来达到这个结果。这里是爱迪生在考虑如何有效达到保险代理人需要的结果时可能想到的创意列表:

——能够多次复制句子的一台机械装置。

——书写方法与保险代理人现在所使用的书写方法完全一样或几乎完全一样的一台机械装置。

——一种可以和这台书写机械装置一起使用的液体,这种液体和保险代理人现在所使用的液体相似或完全一样。

爱迪生以对创新过程保持客观而自豪,客观思维成为他的典型特征。现代管理者必须和不同的对象交流需求,如研发、生产、设计和采购。对他们而言,保持客观仍然非常重要。尽管爱迪生对自己所有的项目都保持热情,但他在工作的每个阶段都很重视客观性。注重需求优先而不是创意优先,这使他能够在工作的每一步都对自己所追求的结果保持客观,而不是一开始就沉浸在令人激动的创意或潜在解决方案中。

通过客观思考结果,然后决定采用哪种现有的技术来实现结果,并考虑使用者的工作环境,爱迪生扩展了创造思维。爱迪生会对自己的想法进行多次整合,对它们进行创造性的提炼,直到他找到一个值得实行的想法。他努力解决保险代理人面对的难题的过程可能是这样的:

——考虑设计一个和普通的羽毛笔相似的工具,这种工具能够以一种新的方式在纸上书写。

——考虑设计一款电动笔。

——考虑设计一个小马达来带动电动笔。

就这样,一个突破性的想法产生了:

——生产一款电动笔,能够用这个电动笔在纸上打出完美的小孔。

——将液体墨水放置在小孔之上。

——按压液体墨水使其通过小孔。

——设计一个接收平面,来接收流过小孔的墨水。

爱迪生进行了一系列实验,对实现用笔在纸上刻小孔这一想法的不同选择进行检验。最终实现了在代理人用流畅自然的方式书写时,电笔能够在纸上刻出完美小孔的结果。接着爱迪生设计了一款液体墨水,这是一款特殊的墨水,它不会晕成一滩,也不会很快凝固。用滚轴将墨水均匀涂抹在刻有保险条款的纸张表面,再用滚轴将墨水挤压进小孔,墨水通过小孔流到放在刻有小孔的第一页下面的纸张上。采用这种方式,刻有小孔的纸张就像一个模板,可以用来生产出多张完全相同的副本。

爱迪生发明的电笔和印刷机于1873年面世,单个电笔和印刷机就能够生产多达5000页的单页文件副本。后来,爱迪生将获得的三项基本发明专利卖给了西部电子公司(Western Electric)。很快,电笔和印刷机就被他自己的另一项科技发明爱迪生蜡纸油印机所取代。爱迪生将蜡纸油印机的发明专利出售给了A. B. Dick 公司。很多读者可能知道A. B. Dick 现在是文件复印行业的领导者,有些人可能还能清楚地回忆起上小学时使用校长办公室的蜡纸油印机和独特的紫色墨水打印出来的数学和社会研究学活页练习题,但很多人可能都不知道这项技术原来是出自于天才的托马斯?爱迪生之手。

爱迪生对需要完成的工作、他努力想要达到的使用结果、以及使用者的环境背景的了解都给了他自信,而这种自信是他实现自己的想法,以及运用其创新方法所必需的——这种创新方法已经成为他的典型标志 。

不断优化创新成果

1878年,当爱迪生开始对白炽灯的最初研究时,他意识到白炽光源可能能够实现客户的一个非常重要但在当时不能满足的需求,那就是为家庭和办公场所照明的同时防止造成损害。这里是爱迪生可能考虑到的几个具体结果:

——当盛放光源的容器破裂时,光源毁坏附近物品如衣服家具的可能性能够最小化。

——将光源出故障时造成人身伤害的可能性最小化。

——将光源引起火灾的可能性最小化。

因为注重这些与安全相关的结果,爱迪生进行了三项重要的改进,这使得他有关白炽灯的想法与之前的人截然不同。首先他将白炽材料进行真空隔离,而不是将它们直接放置在开放的空气中。在他实验过程的早期发明的百万分之一真空是一个关键的里程碑,它使得其它重要元素能够呈现出来。爱迪生的第二项改进就是将普通的玻璃容器抽真空,这些容器能够被快速用手移动而不会导致着火。因为一开始就重视客户需求,爱迪生开始进行手工吹制玻璃灯的实验。这些玻璃灯具有独特的形状,从而可以容纳真空泵管。从一开始爱迪生发明的白炽灯看上去就非常像今天的电灯泡。

第三项改进是制作了一个螺旋形的碳灯丝,这解决了爱迪生大部分的剩余目标。爱迪生在参观一个研究电弧照明的同事的实验室时,产生了这项突破性的想法。电弧照明是那个时代盛行的照明科技。爱迪生认为白炽灯的辐射面应该小一些,后来他发明了细长的灯丝。电弧灯就像一个很大的好莱坞聚光灯固定在细长的电极上并指向空中,由装在大皮箱一样的装置里的电化学电池来提供电能。如果这些皮箱一样的装置泄漏(它们也的确经常泄露),将会毁坏衣物并且造成很多健康风险。然而,电化学电池在推动低电阻电流通过电极到达上方的大辐射面这方面确实取得了成功。

相比之下,爱迪生的碳灯丝只有几英寸长,装在玻璃灯罩里,看起来非常小巧。灯丝通过连接在铜丝上的小金属夹子来提供电能,而铜丝另一端与外部电源(即一个小发动机)相连。

有效解决消费链的工作

爱迪生1879年发明的白炽灯是非常杰出的创新,但他意识到人们想要在家中安装、接通电源,打开、关闭以及维修这些电灯的方法。这些活动又被称为消费链的工作。要使用相关的产品或服务,这些工作是客户必须完成的。如果客户觉得完成这些消费链工作很困难,这项产品发明通常会失败。

为了解决这一问题,爱迪生训练有素的员工团队去人们家中进行拜访,查看人们如何使用现有的光源产品如煤油、鲸鱼油及气体燃料,目的就是要找出都有哪些需要考虑的消费链工作以及这些工作的解决方法。这使爱迪生对这些重要的工作有了深刻的了解。

从那以后,爱迪生与其人数众多的员工团队开始一起开发解决消费链工作的产品。他们发明了电路、墙上墙下开关、保险丝盒、电表,以及能为整个照明系统提供电能的发电机等产品。这些发明使爱迪生获得了40多项专利。是的,在爱迪生发明电灯泡后,在三年之内,他又发明了整个配电系统以及世界上第一座中央发电站。即使以现代标准来看,这样的速度也非常之快。

再一次,爱迪生的需求优先方法使他能够确定大市场,并且指引着他的研究和开发工作,使他得以想到一个革命性的照明方案,并且解决了所有将这一方案应用于市场所需要的消费链工作。他一直将重点放在客户需求上,所以他能够非常有效地制定自己的产品开发时间表和生产时间表。

如果你的公司想在创新上效仿爱迪生,首先应该丢弃创意优先的想法,转而采用更为有效的需求优先的创新方法。这是非常重要的一点,它使得爱迪生能够开创六大产业,并带给美国长达一个世纪的繁荣。在这以后,再没有出现过如此的丰功伟绩。


(来源:世界经理人,作者:Sarah Miller Caldicott)
  评论这张
 
阅读(6176)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018