注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

西藏博物馆精美展品之一:印章  

2017-10-03 08:07:33|  分类: 西藏行系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上次到西藏,抽空到西藏博物馆里看了看,尽管时间有点短,但在里面还是能够强烈地感受到西藏的民族和文化特色,了解西藏的人文历史。西藏博物馆坐落于拉萨市罗布林卡东南角,是西藏第一座具有现代化功能的博物馆,1999年10月落成开馆。博物馆占地面积53959平方米,总建筑面积23508平方米,展厅面积10451平方米,宏伟壮丽。墙体用花岗石砌就,上端为藏式女儿墙即镶嵌柽柳女墙,屋顶用琉璃瓦覆盖,具有鲜明的藏族传统建筑艺术特点,同时又深刻体现了现代建筑的实用特点和艺术神韵,展现了自己独特的建筑风格。

        博物馆里的展品很丰富,展出的一千多件精选的文物展品,从西藏的历史、文化、艺术、宗教、民俗等方面向观众直观地展示出藏民族独具魅力的灿烂文化和悠久历史。其中给我印象最深的是印章、雕塑和唐卡三个系列。今天首先请朋友们看看其中那些精美的印章,这里既有军政事务印章、宗教象征印章,也有各类册封印章。从材料上看,有玉制、象牙制、金制、铜制、铁制等多种类型。这些印章的造型也很独特,以各种动物为主,确实难得一见。

  评论这张
 
阅读(6173)| 评论(331)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017