注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

五个策略 帮你打败负面情绪   

2017-09-07 07:12:18|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
停下来一分钟,想想这个问题:你其实是如何看待自己的?当然,你有展示给全世界看的光鲜、自信的外在一面,当只有你一个人在面对自己时,你对自己说些什么呢?

高管教练、斯坦福MBA毕业生Shirzad Chamine在一节讨论课上向100多位CEO提出了这个问题,大家把答案匿名写在卡片上。在斯坦福工程系eCorner活动上,Chamine把有些答案大声读了出来:

“我很少能完全接受自己。”

“我有自我挫败的倾向,我不知道为什么。”

“我不怎么爱我自己。”

“我觉得非常悲伤和孤独,我吃的抗抑郁的药似乎并没帮助。”

“我在各种场合无时无刻地对所有人进行排序和评判,我也无时无刻地在与这个习惯斗争。”

Chamine的大部分职业生涯都在研究到底是什么让我们产生那些自我批判的想法,以及是否有方法逃脱这种思维。慢慢地他形成一套模拟人类思维方式,并以此帮助其他人跳出自我挫败的情绪怪圈,并在工作和生活中变得更加快乐和高效。

在他最近的演讲中,他分享了五个帮助人们对抗负面情绪的策略。

策略一:学习在高压情景下冥想

每个人都会听到自己不断的内心独白,有正面的也有负面的。Chamine说,如果你关注自己的内心独白,你就会开始理解什么会引起你的负面思绪,并可以有意识地把自己引向更加正面的思维方式。

冥想是一个好的开始,它让你专注于那个声音并改变自己的内在看法。大多数冥想的人都会在早上很早的时候冥想,提前为即将开始的一天做准备。但是一次长时间通勤、4个折磨人的会议、6个紧急任务之后,那些使人平静的正面情绪对于大多数人来说都熬没了。

“你需要学习如何在战斗中、挑战中、危机中激活自己的大脑,Chamine说,“很多人并不知道如何在他们真正需要的时候激活自己的正面情绪”。

他分享了一个在任何情形下都能激发正念,使人平静的技巧:用你的食指慢慢地抚摸自己的拇指,感觉自己指纹的每一圈凸起。每次尝试十秒钟。专注于这个触感可以让你沉下气来,打破一个负面思绪的循环。

策略二:聆听你的脑海里的批判声音,但是不要沉迷于此

在你人生中最糟糕的时候,你很可能会听到自己内心的声音变得阴暗,利用你的不安全感和焦虑,引起愤怒、失望、羞耻、内疚、后悔的情绪。这些情绪反应,如果适可而止的话,有它的价值,因为它是对于你犯的错误的一种反馈,好让你以后不要再犯。

可如果不加以控制,负面的内心独白会泛滥,让人花上几天、几周或者更长的时间都走不出来。在这个时候,需要认识到有建设性的内在反馈的重要性,但是不要让这些想法在你的思绪中狂乱蔓延。

“能体会到痛苦是好的吗?当然。”Chamine说。如果你想把你的手放到烫的炉子上而不感觉到痛,你的手会严重烧伤。感受到痛是一个好的警示。“问题是,你要痛多久才愿意把手从炉子上拿开。希望答案是短短一秒。刚刚长到让你意识到这是一个问题。对于负面情绪来说也是一样。”

认可负面情绪是一种反馈,然后有意识地回复到一种更加积极的思维方式对于实现自己的全部潜能至关重要。

“当你的大脑处于冷静、平衡、专注的状态,能分清机遇并充满创造力时,你才能达到自己的最佳状态。”Chamine说。当你陷入负面情绪的恶性循环时,这是不可能的。

策略三:认清你脑海中的批判的呈现形式

在Chamine的研究中,他定义了几种会毁掉你的快乐、效率以及对自我价值的认可的声音,他称之为“破坏分子”。紧跟着每个人的一个破坏分子是“法官”——那个总在不停地评判你自己以及他人的行为的声音。

你心里的那个“法官”是个事后诸葛,它斥责你早就该知道事情会变成什么样,批评你没达到自己的目标。有些人容许他们的“法官”成为自己生活的一部分,甚至成为自己主要的性格特点。

在“法官”的背后是一堆小点儿的破坏分子——控制狂、焦躁症、老顽固、取悦者、逃避者、受害者、过分警戒汪、更成功人士和超级理智狂。

Chamine在他的畅销书《Positive Intelligence》(正商)逐个详细分析。他要知道到底是哪个破坏分子在控制你的生活,有个简单的检测方法是试着给这个句子填空:“为了生存和成功,我应当_______。”你的答案会帮助你洞察到底是什么激励你。

Chamine说,世界上有些看上去最成功的人也是被各自的“破坏分子”控制着的。他们运用负面情绪的力量来推动自己,但是他们最终是不能达到自己真正的潜能的。

“如果是这些破坏分子驱使你获得了目前的成功,你是不会快乐的,因为成功的道路铺满了负面情绪的垃圾。”他说,“你通向最佳状态的道路,不能由‘破坏分子’来铺。”

策略四:倾听你内心的“圣人”

与“破坏分子”对立的,是一个冷静、积极、乐观的声音,Chamine称之为“圣人”。“破坏分子”把你周围每个人所犯的错误和不足都罗列出来仔细分析,而你内心的“圣人”却试着在每个负面情况中寻找积极的一面。

“每次生活抛给他们一个挑战时,高效人士运用的头号工具,也就是让他们迅速回复积极状态的方法是,问自己这个问题,‘我能怎么把它变成一个福分和机遇呢?”

在每一段负面的经历中,寻找这个福分,不管它多微小,能帮助你重新构造自己面对这个事情时的思维方式。

在他的书里,Chamine描述了每个人心中的“圣人”所具备的五种品质,或者说是同感、探索、创新、指引方向和激活的五种能力。

这五种能力共同作用,能构筑一个更加积极的内在世界观,让你专注于当下,而不是接下来可能会发生的事情。

策略五:朝着正确的方向,一步一步前行

你的人生道路终究是由你来导航的,Chamine说,并没有任何实现自我的地图可以指路,这是一个日复一日的过程,甚至更细微一些,一次实现一个念头的过程。

在他的演讲中,绘制人生旅程就好比你站在黑暗森林的边缘,远处有一座灯塔。要抵达这个灯塔目标,你只能一步一步地实现。

“在任何一步里,选择那个有更多光明的下一步”。他说,“只有当你迈出了下一步,才能看见再下一步在哪里。”

在每一步之后,你都在变得离灯塔越来越近,离真正的自己越来越近,离实现自我越来越近。

但是从来没有人真正到达灯塔,Chamine说。这个过程的价值是你不断增进对自己,以及对这个世界的认识。

“你开始遇到与你道路相似的人,他们能帮助你前行。你会发现奇妙的事情,因为你在意自己所迈出的每一步”,Chamine说,“自我实现,或者说追寻自己的使命,并不是说你有一天会到某一个目的地,而是说的你所迈出的每一步。”


(来源:斯坦福商学院洞见,翻译:雷婧姝)
  评论这张
 
阅读(8262)| 评论(213)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017