注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

大公司还是小公司,你要如何选择?   

2017-08-29 07:20:30|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对“去大公司还是小公司发展”这个问题,很多人会理解为“去大公司当凤尾?还是去小公司做鸡头?”这种思维是错的。那么面对不同企业offer诱惑,你该如何正确选择?

大公司的好处:

1、名企光环加持,简历镀金

大部分企业老板和HR都有名企情节,名企经历=名校学历。

无论你去大公司还是小公司面试,如果有名企的工作经验,HR和企业领导一般都会高看一眼。如果不是名企出身,就一定要在所在的领域有所建树,负责过一些牛逼闪闪的项目来想办法吸引用人单位的目光。

2、培养你的工作习惯

注意细节。在大公司你有可能只负责基础性的工作,但是你绝对会接触比小公司更多的职场规矩。撰写邮件的措辞、跨部门沟通的方式、工作汇报、立项及付款的流程、合同审批是否合规等,这些习惯是在大公司逐渐培养的职场思维方式,这些思维方式和工作细节,在日后的工作中都会对你有很大的帮助,让你受益匪浅。

举个例子,一个新来的同事被其他部门的经理投诉,原因是他擅自修改历史邮件。而我也曾经出过洋相,给领导发了一封邮件却没有附件,被领导抄送了全国市场近百名同事回复“没有附件”,当时的心情百感交集。

3、大公司的机会比小公司要多

在大公司你能接触到的业务量要比小公司多很多。当小公司还在为生存担忧的时候,做的很多工作都是为挣钱,很多大公司业务成熟都开始内部孵化了。当小公司为了寻找客户发愁时,大公司已经开始服务世界五百强,和最优质的客户谈判了。大企业给你的不止是起点,而是机会。

4、大公司优秀的人更多

大公司里面放眼望去,真的是牛人很多。海龟多、硕博多、名企大牛多,如果想染自己在这种竞争环境下很好地生存,你必须要让自己更牛。

所以在大公司就等于和行业中最优秀的一群人工作,和优秀的人一起自己不知不觉变得牛逼起来。

5、平台大,稳定安全

很多人选择大公司的原因还有一个就是有安全感,不会随时垮台。进去后能有一份相对稳定的工作,甚至允许一部分人在里面混日子。

大公司的坏处:

1、体制僵化,流程繁琐

大公司往往容易有“大公司病”,即体制过于僵化,流程过于繁琐,跨部门沟通困难,有时候想干一件事情的时候各个部门的人都能横插一脚百般阻挠。

2、上升通道狭窄

大公司普遍是一个萝卜一个坑,在一个岗位做很多年的人也大有人才。

3、办公室政治严重

小公司就等于没有办公室政治?有人的地方就有江湖,这个问题哪里有会存在。

给想去大公司的人建议:
1、如果进大公司,就要进核心部门

不要听用人单位忽悠人的话,什么这是未来公司布局的重点,是现在着力发展的,公司资源丰厚,一定会大力投入……一般来讲大公司的项目,如果没有一个特别牛逼力挽狂澜的领导,不足以成气候,往往仍然不蕴不火。

2、要看直属领导是否信任

大公司上班不等于养老,很多大公司照样加班,照样苦逼,甚至有些部门有些岗位的员工流失率极高。这就需要你在选择大公司时,更多得咨询身边的朋友、在这家公司上班的员工、以及面试时和直属领导好好沟通,领导的能力不行或不信任你,都会让手下很难受。但如果老大能力强,肯带人,你肯定学到本事,干得不错。

小公司的好处:

1、给人发展的空间更多,潜力巨大

很多人都讲在公司上班的普通员工就是一枚螺丝钉,缺了你公司照样迅速招人补位。小公司在这点却能够放权给员工,让基础的员工负责一个完整项目,甚至独立带团队,这些都能够促进员工的迅速成长。另外,很多创业团队都野心勃勃,如果发展得好,很有可能上市成为行业中的BAT,潜力和钱力都是无穷的。

2、肯花重金招揽人才

很多在大企业遇到发展瓶颈的职场人,面临发展不错小公司高薪邀请都会选择加入。小公司的职位和薪酬都非常给力,还能让人有充分施展拳脚的空间。

3、有机会接触未来想从事的工作

这个特别时候打算跨行跳槽的人,当你从设计转行做产品经理,想要面试互联网行业的大公司根本连门路都没有,因为你没有相关工作经验。虽然你进大公司没有机会,但是小公司有时候却愿意给一些产品助理的岗位,让你有机会接触到这个工作具体细节。只要入了行,日后再想从跳槽到业内更优秀的平台,就会容易很多。

小公司的坏处:

1、草台班子,机制不正规

小公司的福利待遇不及大公司,公司的制度也没有大企业正规,公司忙着挣钱,甚至连培训学习的机会都根本没有。

2、生存压力大,发展未知

小公司上班你觉得每天的业务都是抱着“干一票”的目的,市场竞争压力大,小公司面临的问题每一个都很严峻:产品可能死掉、资金链可能断掉、员工可能随时被解雇……

3、画大饼成笼络人才的手段

甚至有些公司老板一直给员工画大饼,却从来不兑现承诺。他们打着“股权期权”的噱头四处招兵买马,等到企业有钱了,员工们坐等分红时却翻脸不认账。有的人口头承诺给员工升职加薪,后来也随着时间不了了之。

给想去小公司的人建议:

1、直属领导牛X闪闪

一个A+级人才的小团队远远胜过一个由B、C类人组成的庞大团队。——乔布斯

如果小公司从创始人到部门负责人都是大拿,做过很多成功案例,那么和这些人一同工作,可以从他们身上学习到东西,让你迅速成长。

2、选择发展前景利好的企业

你可以选择风口行业,如O2O、P2P、打车、外卖、直播、共享单车等,但是风口行业有个特点“火得快,死得也快”,一定要慎重的选择行业中老大或老二,否则基本都会被干掉失业。

你可能毕业后先去大公司镀金,再高薪跳槽到有前景的小公司或创业团队;你也可能刚工作没能力进大公司,先进小公司混几年经验,然后再跳槽进入大企业发展;去大公司还是小公司,不仅要看平台,看项目,看直属领导,最重要的是了解你自己想要未来3年、5年、10年或更长时间的生活状态。

奥巴马55岁就退休,川普70岁才开始当总统,世界上每个人本来就有自己的发展时区,没必要追求别人的成功轨迹,找到最适合自己的职业生涯发展路径就够了。

大公司小公司最后都是殊途同归,找到适合自己的工作,找到认同的企业文化,找到自己认同的一撮人干事,最后过上自己想要的生活。

(来源:世界经理人)
  评论这张
 
阅读(7278)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017