注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

你不行,行业再好也没有用   

2017-05-18 07:09:34|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 01
       经常有人私信问我:
       “我是学广告专业的,但听说很多做广告的工资都很低,还要经常加班,不知道这一行未来的前景怎么样,不知道该如何从事本行还是放弃从事别的行业。”
       “我看到装修市场现在非常赚钱,很多人买房都需要装修,但是现在越来越多的人进入这个行业,未来的发展会不会受到限制。”
       “最近几年智能家居的概念很火,但是在很多城市人们还还没有这种需求,甚至根本没这个概念,我该不该去这种新行业,还是求稳一点去传统行业。”
       我不知道怎么回答这些问题,不光是我,甚至很多大佬们都不能准确的预判到,自己所处的行业,是否会被新生的行业所颠覆。
       行业是一个很广泛的概念。一般的,在没有经历过一个比较完整的产品生命周期,很少人能够讲清楚自己所在的行业处在什么样的状态。
       而很多人对于行业的概念,可能仅仅只是凭自己观察到的某一个侧面,甚至是道听途说搜集来的信息,做出的判断。
       诸如带孩子去听一节早教课要几百块,觉得好贵,就觉得这个行业发展前景非常好。说实在话,这种判断,很局限。

02
       比起一些人总是问什么行业有前途,生活中我们见到的更多的人,却总是凭借着自己仅有的一点认知,在唱衰某个行业。
       刚毕业那年,我打算去一家做家电的公司应聘,因为大学期间曾在那个公司做过兼职,自然对其青睐有加。
       然而那个时候有人告诉我,家电行业现在基本上处在饱和的状态,最好还是不要去那个行业,家电行业大发展的时期已经过了。我不知道饱和是什么意思,上百度一搜,看到的答案是:
       “这个行业基本上以后很难挣到什么钱,不好找工作。”
       然后去论坛上看,还真有不少人在吐槽:家电行业恶性竞争到白热化,很多学长劝师弟师妹不要进入。
       但是我却不大相信,我是奔着公司去的。一个毕业生的思维和格局,我无法想象什么才是好行业,什么是差行业,在我眼里,只有发展和钱。
       事实证明,那个告诉我行业前景的人,还有那些在网上吐槽的人,都在咸吃萝卜淡操心。是的,家电行业的竞争确实很激烈,终端销售利润被沿途各级批发挤压,利润空间很低。
       但是与此同时,那一年,正好是线上渠道和团购大爆发的一年,我的很多前同事都在这个转型期大赚了一把。
       后来的发展不用我在赘述,家电行业不仅不会找不到工作,而且发展得越来越好,从线下终端杀到了线上网购,从传统家电杀到的智能家电。最近我还听说董明珠想进入汽车行业呢。

03
       有人会说,确实有一些行业没落了,比如传统纸媒,比如书店,他们经不起互联网的冲击,书店正在一间间的关闭,传统纸媒也没有像过去那么辉煌。如果我不提前做好预判,等到行业衰弱了,才来准备转行吗?
       我想说这也太杞人忧天了吧,但是我发觉这些人说的其实是正确的。
       但是他们忽略了一件事。原先做书店的那批人,他们肯定是最早预知到这个行业可能会没落,因为商家对市场的预判要远远快于消费者和外行人对市场的预判。
       也许当你看到你经常光顾的那家书店现在已经没什么人光顾了,离关门大吉不远了,却可能不知道,书店老板正在紧锣密鼓地跟出版商协商,正准备筹划线上渠道销售。也许需要书店老板需要经过一段阵痛的转型期,但是毕竟还是在自己的本行啊。
       然而这些作为一个外行人和消费者,是很难得知的。据我所知,现在在当当网、淘宝网上面卖得很好的那些书店,原先都是做实体书店出身的,人家仅仅只是转型,经验、人脉、资源没有丢。
你不行,行业再好也没有用 - 余昌国 - 我的博客
 
04
       我自己其实也有同样的困惑,当我准备要进行投稿创作的时候,就已经有人开始告诉我,微信公众号的阅读量正在下降,很多人现在都不看微信公众号文章了。
       而早在2012年,那个时候就已经有人在微博上面写,移动互联网时代,人们不会在手机上阅读超过1500字的文章,写段子手,制作短视频文件将会更受欢迎。
       请问微信公众号死了吗,请问人们阅读了1600字的文章就会觉得头痛吗?我只想问,你们是从哪里得来的信息,是你们身边的朋友都阅读不了那么长的字,还是你根本就没时间看公众号。
       我自己也不知道微信公众号能够持续多长时间,也不知道在未来,写两三千字的短长文是否会招人待见,但是此刻,这些新媒体平台的发展和前途,是我所无法想象得到的。
       哪怕有一天,微信公众号真的没落了,难道就没有其他更好的平台崛起了吗?难道我的写作技能,就没办法在其他新平台上发挥了吗?
       我们永远没有办法很准确地预判行业走向,唯有修炼自己,才不至于在这个快速发展的时代遭到淘汰。

05
       而那些问,这个行业到底有没有前景的人,其实他们并不是真的在问这个行业有没有前景,而是在问,这个行业能不能快速赚钱,快速致富。我怎么样成为风口上的那只猪,就是那种不需要怎么动,都会飞起来的那种。
       如果有人告诉你,这个行业很好,很赚钱,请问你真的敢去相信他吗。这种人要么是你亲戚,要么是骗子,要么他自己已经赚了好大一把,你进去其实捞不到什么。
       而我始终相信,修炼好自己,慢点来,自己就是最好的行业。
       那么,怎么修炼自己?

06
        踏踏实实,锻造属于自己的一技之长
       老生常谈的话题,但是又不得不谈。正如同我在前面写的那个例子一样,最开始那一批在网上写博客的人,并没有想到博客只火了了几年,江湖地位迅速地就被其他平台所替代。
       然而这些博主就因为博客没落了而死掉吗,答案正好相反,他们凭借着对博客的运营经验,自己持有的写作技能,迅速杀进新的领域,并且比新进者获得更多的优势和资源,最后取得成功。
       培养通用技能
       除了一技之长之外,我们在职场上接触到最多的,是通用技能的锻造。
       PPT达人秋叶曾经在一篇文章《为什么你跨界一点都不难》中提到:
       “对于大部分不需要大量专业知识训练的工作,不存在跨界的问题,你不过是借助你的知识体系完成一次不同方向的能力迁移。”
       “而跨界能力,我归结为‘共性的知识’、‘思考的方法’、‘通用的能力’。”
       这些通用的能力,投射到我们职场上,就是我们经常接触到的表达能力、沟通能力、写作能力、谈判能力等。
       而共性的知识,投射到我们日常学习中,就是我们不单单要关注我们的本职专业工作,还有接触一些比较综合性的学科,比如心理学、社会科学、传播学等等。
       而思考的方法,投射到我们日常行为中,就是锻炼我们面对一件事的思维方式,前后顺序,以及所要面对决策时的选择。
       而所谓行业的判断,思维的根据就藏在通用技能当中的思考方法上。
       打造自己的品牌
       说起眼光和格局,你的老板可能比你好一点,看的东西比你长远一点。假设某一天,你服务的公司所处的行业正在没落,而你老板刚好看准了某一个行业可能会火,想找个人一起干,请问你会是老板的第一人选吗?
       换句话说,除了关注行业动态,我们更多的是在自己的职位上打拼。
       最关键的,是你是否在职场上树立起自己的品牌,你在业界的口碑如何,同行的人是否认同你的办事能力和办事态度,除了你的本职工作,你是否还能胜任其他领域的工作,如果有机会,你圈子里的人是否愿意为你推荐,或者帮助你成功转型。
       而我们更多的人容易忽略这个,很多人都觉得,打工就是拿时间去换钱,然后为公司创造利益。
       不完全正确,关键是,你怎么去积累自己,攒人品,攒技能,打造自己的职场品牌。

结语
       每一个人,都渴望在这个瞬息万变的时代,搭上某条快速通往财富的通道,把握住行业发展的大趋势,借势前进,省时省力。
       但是我们大多数人,都不具备有这种看清未来多少年行业变化的格局和眼光,我们能做的,就是尽可能地修炼自己,提升自己,让自己有足够的资本去对抗行业剧变所带来的冲击。
       我们可以关注行业发展动态,行业前景,但是,我们更应该问自己,当一个行业真正有前途、有大发展的时候,我们自己,准备好了吗?

(分享文章,来源:TalentGuide)
  评论这张
 
阅读(4988)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017