注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

形而上的旅游产品才有生命力   

2017-03-09 07:02:53|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       改革开放以来,旅游发展已经近40年了,现在提“旅游产品的本质是什么”这个问题可能有些荒谬,但现实状况不得不让我们对其产生一些疑问。

旅游产品的非理性演变和旅游本质

       20多年前,笔者所在地区接待设施和质量肯定不如今天,但在旺季几乎每周都可被分配接待一个或两个外国团队。尽管路途艰辛,住宿没有星级饭店,吃的也不合味口,但来旅游的老外们听得认真、看得仔细。

       当在武侯祠对德国客人讲智者纳旦与诸葛亮的对比时,老外会莞尔;当问到路途中农民种的是什么茶时,老外会地踊跃回答;有趣的是,向老外介绍桑叶时,不管怎么讲他们也理解不了“春蚕到死丝方尽”,然而当热情的农民伯伯把他们请到蚕房里一看,豁然开朗。

吴勉:形而上的旅游产品才有生命力!

       而当今,景区景点打造得多了,门票多了,老外来的似乎却少了;久而久之,还形成了这样一种“非理性”观念:无门票不景区,无景区不产品,无产品不旅游。

       按这样的逻辑,我们倒推过去,旅游产品等于“一个能够卖门票的地理区划”。的确有点悲哀,把旅游形而下到如此地步,恐怕忘了旅游的本质。

       不弄清楚旅游本质就打造产品,必然是不健全或不完整的产品。其实,关于旅游的本质,20几年前的教科书就有精彩论述:旅游的过程是文化交流和传递的过程。

吴勉:形而上的旅游产品才有生命力!

       为什么是交流和传递?因为多种或两种不同的文化通过人的流动实现交融和传递,进而取长补短,去粗取精,互通有无。无非是这种交流和传递通过了媒介和载体。笔者以为,这种媒介和载体就是旅游产品。

具象的旅游产品缺乏生命力

       在研究旅游产品究竟是什么东西时,我们的旅游规划专家十分辛苦。一做规划就苦思功能区划分和景点打造:主体是什么,性质是什么,是观光、休闲还是度假?接着可能就是如何修围墙,估算门票价值几何,测算经济效益,然后开始设计。

       而当前“旅游”作为独立学科及理论体系还没有完全站得住脚的时候,其学科内涵和外延还需要斟酌、完善的时候,参与规划策划旅游产品的人就只能是来自其他学科的专家。

       于是,产生了以下“有意思”的现象。

       学经济的说:把Input和Output算清楚,早日振兴经济;学建筑的说:好,这是中轴线,完全对称;学历史的说:此铜器据考证是某某万年前的,你看都长了铜绿;学生物的说:植被很好,这是多年生的,那是单子叶;学地理的说:这是卡斯特地貌,那是丹霞地貌;学景观的说:遮景漏景都要体现;学外语的说:这里要做成Alps,河要做成la seine的模样。

吴勉:形而上的旅游产品才有生命力!

       于是,旅游产品被完全物化,形成了所谓的休闲产品、度假产品、观光产品等完全形而下的具象物品。

       难道,观光就不能度假吗?度假不是休闲吗?休闲是物化的东西吗?不是,休闲是一种心情,一种意境,一种形而上的东西。

       坦率地讲,规划专家如何定位某项产品没有错。但似乎某种惯性过于强大,把将要打造的产品推向极致,在宣传促销中也按这些模式去推广,于是可能会出现下面的情况:

       旅游者到旅行社参团,工作人员:“请问,您要观光、休闲还是度假?”被问者暴晕,答:“我不知道,只想出去走走,我有7天假期。”

       如果把旅游产品生搬硬套地在宣传促销中分成类似上面那些的林林总总,就像中药铺的药,还没有销售出去就被放进了各种格子,上面标明:黄芪、当归、天麻、枸杞、虫草、半夏、桂皮、山药等等。

吴勉:形而上的旅游产品才有生命力!

        笔者不得不说:具象的物品没有生命,更不用谈生命力。那样的旅游产品冷冰、无情、被动······

对创造旅游产品生命力的思考

        怎样才能使旅游资源或旅游产品有生命力?以下几个事例或许可以带给我们一些启示:

        冬天很多旅游者去幸福梅林赏梅,走到树下就攀折,工作人员忙不迭地地劝阻,“不要摘,那是公园里的花,是给大家看的”(没有记错的话,这是笔者小学2年级课本上的)。

       哪里劝得住,只管各自拿回家。请问,这时的梅林是旅游产品吗,攀折者是旅游者吗?毛泽东看到梅花,纵横思想,“梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇”,真是大气。

吴勉:形而上的旅游产品才有生命力!

       介绍到某名山时,导游口若悬河,把海拔高度、险峻程度背得滚瓜烂熟。但他可能不知道,毛泽东曾说:“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三”。高,实在是高。

        范仲淹先生站在岳阳楼上,举目眺望百里洞庭,没有去苦思冥想它的深度,宽度,而是天马行空,来一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是寄景抒情。

       成都郊外每年冬至吃羊肉,场面极为壮观,还没有走近镇口,就闻到到羊肉和香菜的味道。但明白“吃了羊肠,不穿衣裳”中蕴含的中医道理有几人?

吴勉:形而上的旅游产品才有生命力!

       宜宾燃面的故事够摆,那是中江面、德阳酱油、保宁醋、五通桥的生姜,温江的大蒜、宜宾的芽菜、罗江的花生等共制而成;泸州长江边晚上的餐饮火爆,通宵达旦,构成了一幅“江阳夜宴图”;竹海的竹子引人入胜,让我们想到“竹本无心,皮外多生枝节”的佳句;荷塘月色使我们想到“藕自有俏,腹内饱藏情丝”的隽永。

       歌德有言:理论是灰色的,生命之树长青。

       思想的疆域有多大,旅游产品的范围就有多大。但富有生命力的旅游产品,必然是多元的、形而上的,能够让旅游者无限憧憬,营造一种妙不可言的意境美。


(本文转自微信公众号“何出此言”,作者为原四川省旅游局副局长吴勉)

  评论这张
 
阅读(4603)| 评论(280)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017