注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

饭店人本管理   

2017-03-01 09:59:49|  分类: 酒店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饭店人本管理 - 余昌国 - 我的博客
       现代饭店竞争归根到底是人才的竞争,要想在日趋激烈的市场竞争中赢得竞争优势,竞争要素必须从硬件转向软件进而转向人力资源,必须树立人本理念,实施人本管理。人本管理有着丰富的内涵,不论饭店论如何表达,以下几个方面是必不可少的。
肯定员工的尊严
       人都有被尊重的需求。人如果得不到尊重,他就不会有积极性。相反,如果得到了尊重,他就会爆发他的潜力。在一定意义上说,尊严可以产生生产力。由于传统文化、观念等因素的影响,目前总体来看,饭店员工的社会地位并不高。在这种情况下,员工在饭店内部能够受到尊重就显得非常重要。
       如何肯定员工的尊严,不同的饭店有不同的做法。比如,有的饭店突破常规思维举办特殊“店庆”活动,店庆期间让所有的部门经理以上的管理人员到员工餐厅为员工服务,包括点菜、上菜、收碗碟、洗涤整理等,真正让员工当一次客人,让管理人员体会一次做服务员的感觉。通过角色转换,来体现饭店对人的重视,肯定员工的尊严。有的饭店每年春节,高级管理人员都要为员工亲手包一顿饺子,并为员工做一天的“服务员”。确实,每个饭店管理人员都要知道:员工尊重客人的前提是他(她)自己也受到了管理者同样的尊重。在管理者心中有“员工第一”,在员工心中才能有“客人第一”。
尊重员工的劳动
       劳动不但创造了世界,也创造了人本身,社会的一切发展和进步最终都要靠劳动来实现。对饭店而言,没有员工的劳动,就不会有饭店的经营与发展。饭店以人为本,尊重员工的劳动是基础。尊重员工的劳动,既包括体力劳动也包括脑力劳动,既包括简单劳动也包括复杂劳动。
       尊重员工的劳动,首先要保护员工合法的劳动所得,员工收入体现多劳多得的原则。饭店管理人员在工作中不要轻易对员工说“一个月给了你多少钱!”之类的话。因为任何员工的工资是自己的劳动所得,并不是管理人员或企业的施舍。有家饭店在每个员工的工资单上打有“谢谢您的辛勤劳动!”,这八个字充分反映了饭店的劳动理念,让员工感觉到自己的劳动得到了尊重。
       尊重员工的劳动,还要求饭店管理人员对为企业奉献多年的老员工给予更多的关心与照顾,并通过各种形式的活动,让他们在饭店里风风光光地享受着劳动者的尊荣。同时,还要求管理人员给员工布置任务时要科学决策,周到安排,以免工作反复,让员工做无用工。
让员工不断进步
       以人为本要求饭店花更多的精力在员工的发展上,让员工随着企业的发展而全面成长,这也是现代社会发展对企业的基本要求。要知道,面对日益激烈的就业竞争和职业竞争,当员工尤其是那些有能力的员工不能进步,看不到发展的前途,他们就会寻找机会尽快离开。
       现在不少饭店舍不得在员工培训方面进行投资,而主要靠挖人过日子。或者即使投资于员工培训,也总是给受训员工设立诸多限制性条件。越是有能力的员工,越会因为工作忙等因素而得不到培训和学习的机会。其实,这对于饭店吸引和留住优秀人才是非常不利的,因为是实践中我们可以发现,越是优秀的员工,就越看重培训发展的机会,以及较为自由的成长空间。有一份调查报告显示,现代企业员工跳槽的原因,排在第一位的是“更好的发展空间和学习机会”,而并不是管理者常认为的“待遇”等其他因素。因此,建立完善的培训体系,让员工不断进步,既是饭店人本管理的要求,也是饭店发展战略上的要求。
创造良好的工作环境
       工作环境对员工的工作状态有很大的影响,良好的工作环境不仅有利于调动员工的积极性,同时也是饭店关心员工的重要体现。工作环境主要包括两个方面:一是人文环境,二是自然环境。
       人文环境是指氛围环境、心理环境。对于一个员工来说,不管在什么地方、什么岗位工作,轻松、和谐的氛围非常重要。压抑的氛围是不可能有高的生产率的。良好的人文环境应该充满亲情和家庭气息。比如对于员工带孩子来上班,饭店该怎么办?一种观点认为应该禁止,因为这会影响员工的正常工作;另一种观点则认为应该鼓励,因为这让员工免了后顾之忧,会更加投入地工作,即使加班也不会有怨言。对此我们是不是也应该从人本管理的角度进行更深入的思考。
       而良好的自然环境要以人类工程学和工效学的思想为指导,通过调整工作场所,最大限度开发人的潜能,帮助每位员工将注意力100%地集中在工作上;帮助管理人员拓宽思路,找到新点子。舒适的自然环境包括合适的光线、清新的空气、合适的气味、可调适的座位和桌子、必要的小憩等方面。而现在有的饭店为了降低成本,把员工的办公区或生活区安排在地下室,有的甚至空间非常拥挤和狭小,如果从环境对人的影响来看,这种做法确实值得商榷!
关心员工的健康与家人
       哈佛商学院一位管理学教授在提到人才的素质时,除了强调人才的反应能力、谈吐能力、团队精神外,特别提到了身体状况。他认为,身体健康的人做起事来精神焕发,精力充沛,乐观进取,并能负担起较重的责任,而不致因体力不济而功败垂成。
       身体是革命的本钱,如果员工没有健康的身体,经常处于非健康状态,既难以承担压力的工作,也不可能有高的工作效率。员工的健康既包括身体健康,也包括心理健康,现在随着整个社会就业压力和工作压力不断加大,有时候心理健康比身体健康更为重要。因此,饭店要有针对性地为员工配备一些康体设施设备,开展一些体育活动,举办一些康体知识的讲座,加强压力管理,提高员工的“健商”,增强健康意识,调动员工锻炼的积极性,不断提高员工身心素质。员工餐厅标准尽可能高一些,让员工既能吃饱,也能吃好。
       另外,对员工家人的关心也是人本管理的内容之一,如果员工家庭不和睦,后院起火,或孩子经常生病,却不知道如何处理等,员工是不可能安安心心把工作干好的。现在有的饭店不定期地对一些员工进行家访,或让员工家属到饭店来了解员工的工作情况,这对于促进企业和家庭共同关心员工,保持员工的稳定,无疑也是一种有效的做法。
  评论这张
 
阅读(5191)| 评论(210)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017