注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

旅游人才培养该向境外名校学些啥  

2017-12-05 07:54:02|  分类: 教育培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我国旅游高等职业教育在20世纪90年代末以后得到快速发展,至今全国已有近1100个旅游高职办学实体(学校及专业),每年旅游类专业毕业生达11万人,为行业培养了大批人才。然而,与境外一些同类名校相比,我国旅游高职教育在办学理念、学生综合素质及能力培养上,还存在着较大差距,突出表现在:学生的专业思想不稳定,相当比例的学生经过实习后不愿意在本专业择业;学生的综合能力不突出、个人行业发展前景存在明显的天花板现象等。
        就办学而言,教育理念是最根本的,始终贯穿学校人才培养模式及教学管理体系,也是学校素质教育取向的核心依据。在这方面,瑞士理诺士国际酒店管理学院和台湾高雄餐旅大学有着相似之处,而两校分别作为全球知名和亚洲知名大学,培养的高素质高技能型人才遍布世界各地。
借鉴:综合素质能力如何培养
        理诺士国际酒店管理学院非常注重培养事业成功人士所必需的创造力、工作精神和领导能力;台湾高雄餐旅大学注重“推动全人教育、融合理论实务、强化产学合作、落实终身学习、开拓国际交流”,旨在培养“人文化、专业化、企业化、国际化”的高素质旅游人才。职业精神、竞争力、国际视野、继续学习能力等是两所学校人才培养的关键词,这恰恰是旅游行业工作岗位的要求所在,是旅游高职院校毕业生的核心竞争力所在。
        重视职业形象塑造。综观全球,旅游行业对从业人员的职业形象和精神风貌有很高要求。两校都基于行业要求,抓新生入学,抓日常规范,从细节着手,以优秀为唯一标准。
        理诺士国际酒店管理学院的《学生行为规范》共有10章、81节、193条,涉及学生的衣食住行以及学业管理、考试制度等各方面。如第一章“校园日常行为规范”规定,学生在校包括餐厅用餐必须穿校服,对于领带、领结、鞋子、袜子等搭配也有明确要求,并重点强调学生不能穿职业套装离开校园,要求学生一旦穿上职业套装就必须展现出优良的职业风貌。不难看出,校方极其重视引导学生树立职业神圣的理念,并把这种理念融入日常行为规范中反复实践,最后成为其一生的习惯。
        高雄餐旅大学同样对学生职业形象、职业精神提出了相似要求。该校学生有9套不同季节的服装,在校期间必须穿校服。校服设计美观大方,不同的专业采用不同的服饰加以区分,其目的是为提高学生的职场着装品位。该校还非常重视校园文化建设,如静态图文宣传遍布校园、师生见面必互致问候礼、强调教职员工要对学生春风化雨般地勉励引领等,立志、励志的校园文化以及旅游人严于律己的职业精神时时体现、无处不在。
        重视服务意识培养。旅游业是服务行业,从业者必须具有良好的服务意识,两校都设立了专门教学项目以强化培养。
        理诺士国际酒店管理学院按照酒店运营的实际模式,让学生轮流负责全校师生一日三餐的烹饪和用餐服务,明确要求学生须在服务师生的过程中,亲身经历各部门各岗位的实际运转方式,使学生浸淫于服务中,让服务他人成为习惯,成为个人生活、事业的一部分。
        高雄餐旅大学则极其重视日常劳作教育,大一学生必须每天清晨6点起床集体清扫校园,大二学生则负责教学楼、厕所等室内公共卫生,旨在强化其劳动意识,锻造团队精神。
        重视综合竞争力形成。两校都十分注重培养学生的综合竞争力,如团队合作能力、创造力、领导能力、沟通能力、终身学习能力等。
        理诺士国际酒店管理学院的课程设置注重小组教学,即以小组为单位对一个课题进行分析研究,学生通过承担不同角色,习得人际沟通技巧、团队合作能力;通过演讲课程,锻炼其商务技能,获取自信心;通过担任“班代表”,锻炼提升个体领导能力;通过各种校园委员会活动,增强谈判和沟通能力及创新意识。
        高雄餐旅大学极其重视“全人教育”理念的实施,以人为本,力求人文与科技并重。该校尤其注重学生品德培养,如开学时举行“拜师感恩”典礼、毕业时举行“谢师祝望”典礼等,通过庄严的仪式,激励学生成为一个懂得感恩的职业人;除了专业课程外,还开设各种人文、社科、艺术、环保、生存体验等模块课程,提高学生综合素养,建立起博雅多元的通识课程体系,提高学生的职业迁移能力。
        重视国际化视野拓展。旅游业是国际化竞争十分激烈的产业,两校都高度重视学生国际化视野的形成。要求掌握熟练的外语以及良好的跨文化沟通能力,是两校的共同特点。
        理诺士国际酒店管理学院非常在意学生的国籍构成,该校在生源上明确要求任何一国籍的学生不能超过总学生数的20%。目前该校有近100个国家的学生在一起学习、生活,各国学生都有机会展示自己国家特有的文化。此外,学生也能获得去世界各地酒店实习的机会。这种跨文化生活、工作的经验,有助于学生变得更加包容,大大增强了学生从不同角度看问题的能力,并拥有更为开放的心态。
        高雄餐旅大学则建立起一套“海外参访、海外实习和海外名校共同培养”的综合方案。学校要求学生必须掌握一门及以上的外语;有的专业要求所有学生必须参加海外研修或实习,为确保学生到国际一流企业实习,学校对企业提供的薪资提出了明确的最低要求。这些多样化的国际交流,大大增强了学生的软实力。
反思:素质教育缺位如何弥补
        我国旅游高职院校的快速发展本身,足以证明所取得的巨大成就。但是,毕业生的初次专业就业率不高、行业保有率不高、行业发展率不高也是事实。当中缘由虽然很多,但学生在校期间综合素质教育的不到位是重要原因之一,需要引起足够重视。
        真正贯彻落实国家有关规定。《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》明确指出,职业教育要全面实施素质教育,科学合理设置课程,将职业道德、人文素养教育贯穿培养全过程。如何真正贯彻落实有关规定,需要旅游高职院校办学者认真思考,并严格督查分院、系部是否落实到位。
        强化学生课外自主学习平台建设。近几年,有不少大陆学校派出学生到高雄餐旅大学作交流,当中一个值得大陆办学者深入思考的问题是,为什么大陆学生能够接受其更加“繁文缛节”的校纪校规以及看似更加“放任”的学校管理,回来后普遍反映综合收获较大?良好的职业养成需要细致严格的校规,需要有更多与专业相关的课后学习平台作支撑和牵引,更需要在校企协同管理的行业见习、实习等实践中得到检验和强化。
        切实解决重技能轻综合能力问题。在人才培养过程中,重视专业技能教育,但缺少综合能力培养的系统设计,是不少旅游高职院校存在的问题。旅游行业是与人打交道的行业,是可以创新创造的行业,是需要相互合作的行业,且科技与旅游的融合也越来越紧密,所以必须高度重视人际沟通能力、创新能力、团队合作能力、科技力的培养。

(来源:中国教育报,作者:徐云松)
  评论这张
 
阅读(4458)| 评论(217)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018