注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

煤油灯的记忆   

2016-09-22 06:59:34|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上次在一家咖啡店里,看见了久违的煤油灯,见下图:

        见到煤油灯,就不由自主地想起了以前在农村的日子。从我开始记事时,家里用的就是煤油灯,直到我8岁那年,家乡才修建了水库,用上了电灯,不过由于天气干旱供水不足和线路损坏等原因,初期断电也是家常便饭。上了初中后,学校的电灯是按照作息时间早上到点才开,晚上到点就关,如果早上提前或晚上延后想在教室里学习,学生就只能自己点上煤油灯。清楚地记得初三时学习非常紧张,同学们都抓得比较紧,因此,常常是几十盏煤油灯在教室里点着,灯火通明,却是黑烟弥漫,我们每个人从教室里出来,头发上沾满了烟灰,连鼻子里都是黑烟。不过即使在那样的环境,大家也是一心学习,毫无怨言。

        在那时,煤油被称为“洋油”,火柴被称为“洋火”,雨伞被称为“洋伞”,棉布被称为“洋布”,钉子被称为“洋钉”,布娃娃被称为“洋娃娃”,好房子被称为“小洋楼”等,由于经济落后,科技也不发达,崇洋媚外的风气和心理,从这些称谓可见一斑。经过改革开放三十多年的发展,现在社会富裕了,基本条件改善了,老百姓生活好了,那种日子一去不复返了,不过对于有过那种经历的人,记忆一定非常深刻!所以对于今天的幸福生活,我们要倍加珍惜!

  评论这张
 
阅读(10629)| 评论(336)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017