注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

京味十足的老舍茶馆   

2016-08-22 07:20:12|  分类: 感受北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   北京大小茶馆有五六百家,其中名气最大的恐怕是位于前门西大街正阳门城楼西侧的老舍茶馆了。在一定意义上,它已经成为北京市的一张“城市名片”,是展示民族文化精品的特色“窗口”和连接国内外友谊的“桥梁”。它之所以有名,据说有三个原因:一是因为它由二分钱一碗的大碗茶起家,是改革开放以后京城开的第一家新式茶馆;二是因为茶馆以老舍先生及其名剧命名;三是因为老舍茶馆有民族特色,京味十足。

   前门老舍茶馆始建于1988年,创始人尹盛喜的名字最初是与二分钱一碗的大碗茶联系在一起的,1979年,改革开放之初,人们的市场经济意识还处于朦胧状态,他就带领一帮待业青年,在前们大街支起了茶摊。老舍茶馆现有营业面积2600多平方米,集书茶馆、餐茶馆、茶艺馆于一体的多功能综合性大茶馆。自开业以来,茶馆接待过很多中外名人,其中元首政要上百名,包括美国前总统布什、前国务卿基辛格、俄罗斯前总理普里马科夫、日本前首相海部俊树、中曾根、泰国公主诗琳通等,因此它在世界各国享有很高的声誉。

   原以为茶馆只是喝茶的地方,走进其中,才知道在里面不仅可以喝茶,还可以欣赏到一台汇聚京剧、曲艺、杂技、魔术、变脸等优秀民族艺术的精彩演出,同时可以品用各类名茶、宫廷细点、北京传统风味小吃和京味佳肴茶宴。二楼的四合茶院是一个以古老经典的北京传统建筑四合院为形式的茶艺馆,京味文化十足,环境优雅宁静。加之里面有内容丰富的大碗茶发展史展览和北京传统商业博物馆,更是让客人流连忘返。朋友们不妨随我的镜头去看一看:

茶馆特色之一“大碗琴”,由32个卖茶的大碗组成

创始人尹盛喜与美国前总统布什见面时的情景

大碗茶发展史文字及实物展览

老北京六类茶馆模型

茶馆亮点“四合院茶馆”,里面非常有特色,很遗憾不能拍照

北京传统商业博物馆

皮影艺术表演

  评论这张
 
阅读(3958)| 评论(290)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017