注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

农家乐民宿必须“十个有”   

2016-06-29 07:30:41|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、有主人
      “有主人”是农家乐民宿与传统酒店最大的区别。农家乐民宿最早的概念,是一个可以提供住宿和早餐的“家庭式招待”。它和酒店最大的区别,是有主人,有沟通,有温情,能够让客人享受到“回家”的感觉。农家乐民宿姓农、为农、靠农。以农民为主体,以村民为主人翁。居住在这里不仅是客人,也是朋友。“有朋自远方来,不亦说乎?”,两者沟通的桥梁是情感。

2、有山水
      “有山水”是农家乐民宿最大的优势。“仁者乐山,智者乐水”。丽水是浙西南森林氧吧,生态环境质量位于浙江省第一、中国前列,生态环境质量公众满意度位居浙江省首位。我们要充分发挥山水之胜,画好“山居图”,念好“山水经”。将农家乐民宿与山水形成浑然有机的统一,“暧暧远人村,依依墟里烟”,让游客回归田园,回归山水,回归自然。

3、有业态
      “有业态”是发展农家乐民宿最大的目的。当前,经济发展进入新常态,农家乐民宿也涌现了许多让人眼睛一亮的新业态。不同于传统的“进农家院、吃农家饭、干农家活、住农家房、买农家货、享农家乐”,而是“土洋相合”“古今相宜”,比如“乡村民宿”、桐庐的“牛栏咖啡”“猪圈茶吧”、临安的“太阳公社”等等。不断实现从“点上萌芽”向“遍地开花”、从“单一吃住”向“多元经营”、从“各自为战”向“抱团发展”的“三个转变”。

4、有乡愁
      “有乡愁”是农家乐民宿最美的记忆。2013年12月,习近平总书记在中央城镇化工作会议上提出“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。一万个游子,有一万种乡愁。乡愁是一种浓浓的故土情结,是一道独特的心灵景观,是一种难以抵挡的诱惑。发展农家乐和民宿,要强化经营乡愁、经营文化的理念,深入挖掘历史文化村落、古建筑、古街区以及民间小吃、民俗节庆、民间传说中的乡愁元素、乡愁文化,既让游客“闻乡愁之名,动旅游之心”,又让游客“触旅游之景,生乡愁之情”。

5、有创意
      “有创意”是农家乐民宿最大的活力。21世纪是创意经济的时代。“创意是根钉,卖点是把锤。”农家乐民宿,既要有卖点又要有创意。这样,一锤一锤敲下去,钉子就能钉到游客的痛点、痒点和需求点、兴奋点。要做到主题突出、个性鲜明,成都之所以成为“世界乡村旅游目的地”,靠的是“五朵金花”、“宽窄巷”等一系列精彩创意;德清的“裸心谷”“洋家乐”、桐庐的“牛栏咖啡”“猪栏茶吧”,靠的也是创意。

6、有体验
      “有体验”是农家乐民宿最大的乐趣。农家乐民宿最大的优势在于“农”字,农村景、农事活、农屋情、农家饭;最大的卖点在于“乡”,乡村田园、乡下生活、乡愁记忆、乡风民俗。所以农家乐民宿要做足“体验”文章,比如可以让客人体验林果采摘,花卉鉴赏,开心农场或者参与农耕劳动、民间技艺、时令民俗、节庆活动、民间歌舞等活动。

7、有故事
      “有故事”是农家乐民宿最大的卖点。一部“云上五天”的微电影,吸引了多少游客前往梅源梯田的同名农家乐民宿。游客总是跟着故事走,农家乐民宿要善于“讲故事”,讲“大众故事”,做“大众情人”,满足人们求开心、图放松、找乐子的目的。用“好故事”激活“好资源”,用“好故事”赢得“好口碑”,让游客找到乡愁的回音、享受精神的愉悦。

8、有主题
      “有主题”是农家乐民宿最大的特色。我们要用高铁这条“金项链”串起一个个农家乐民宿的“金主题”,打好“洋家乐”“侨家乐”“渔家乐”“农家乐”等主题鲜明的牌。从门票经济时代的“慢进快游”发展为高铁时代的“快进慢游”,让客人慢慢地体验一个个特色鲜明的主题。比如庆元贤良镇的农家乐民宿“懒猪窝”,只要主题鲜明,特色显著,“站在风口上,猪都能飞起来。”

9、有智慧
      “有智慧”是农家乐民宿最大的利器。互联网面前人人平等。农家乐民宿要插上“互联网+”的“翅膀”。这两天召开的世界互联网大会举办地——乌镇,扫码支付普及,网络营销发达,免费无线WiFi全覆盖,从买票检票到购物住宿,不需要现金支付,一个二维码扫描即可全部完成,实现“智慧旅游”。我们要深度整合开发景点、饮食、住宿、交通、娱乐、购物等多种资源,利用微博、微信、政务网等渠道实现多方分享互动,让游客“手指一动”就可以轻松实现“私人定制”乡村之旅、农家之乐,促进“农家乐民宿”与农村电子商务协同发展。

10、有口碑
      “有口碑”是农家乐民宿最足的后劲。在互联网时代,“农家乐”经济也是粉丝经济、口碑经济。赢得粉丝,要做到极致,超乎想象,超越预期,做出让游客尖叫的口碑产品。很多时候,把卫生保洁做到极致了,就是美丽,就是“卖点”。比如,牛栏彻底清洁干净了,就可以成为喝咖啡的地方;猪槽彻底清洁干净了,就可以用作洗脸盆;厕所彻底清洁干净了,就是一道美丽风景线。打造“农家乐”休闲旅游业升级版,要从“捡烟头”“洗厕所”做起,把环境整治和卫生保洁工作做到极致,建设一批洁净家庭、洁净乡村、洁净“农家乐”,为“农家乐”休闲旅游业赢得口碑、赢得游客。

(来源:网络,作者:江少伟)
  评论这张
 
阅读(8239)| 评论(195)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017