注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

从日本餐馆盘子要洗七次谈标准执行   

2016-04-19 07:09:52|  分类: 酒店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有次在网络上看到这么一则介绍:曾经有一个在日本的中国留学生,课余为日本餐馆洗盘子以赚取学费。日本的餐饮业一直有个不成文的规定,即餐馆的盘子必须用水冲洗七遍。洗盘子的工作是按件计酬的,这位留学生计上心头,洗盘子时少洗一两遍。果然,劳动效益便大大提高,工钱自然也迅速增加。一起洗盘子的日本学生向他请教技巧。他毫不隐讳,说:“你看,洗了七遍的盘子和洗了五遍的盘子有什么区别?少洗一两次嘛。”日本学生诺诺,却与他渐渐疏远了。餐馆老板偶尔抽查盘子的清洗情况。一次抽查中,老板用专用的试纸测出盘子的清洗程度不够,并责问我们这位留学生时,他振振有词:“洗五遍和洗七遍不是一样保持盘子的清洁吗?”老板只是淡淡地说:“你是一个不诚实的人,请你离开。”为了生计,他又到其他餐馆应聘洗盘子,再也没有老板用他。他屡屡碰壁,不仅如此,他的房东要他退房,原因是他的名声对其他住户(多半是留学生)的工作产生不良影响。他就读的学校也找他谈话要他转学,因为怕他影响了学校的生源……万般无奈,他只好收拾行囊,搬到另一所城市,一切从头开始。他痛心疾首地告诫同伴和将要去日本的留学生:“在日本洗盘子,一定要洗七遍呀!” 
       “洗七遍”是日本餐馆盘子清洗的一个标准。但这位留学生为了提高劳动效率,至标准于不顾,少洗一两遍,并认为洗五遍和洗七遍没有什么区别,结果遭到标准执行力很强的日本人的唾弃。确实,表面上看,盘子洗五遍和洗七遍没有什么区别,但实际上结果肯定是不一样的,只不过用眼睛看不出来而已。标准用眼睛检测不出来并不等于没有标准,在饭店和餐馆中,类似这样的标准不少,比如,现在饭店中都规定,服务员清理房间时对不同的物品要用不同的毛巾拭擦。试想,假如服务员为了省事,用一块毛巾一擦到底,用擦过其他物品的毛巾擦杯子,会是什么结果!餐具不消毒就直接给客人用又会怎么样!这些都是客人难以直接甚至不可能看出来的,但如果这种情况一旦被客人发现,饭店的声誉也就扫地了,损失将难以挽回。因此,饭店中的这些无形的服务标准都需要操作人员不折不扣地执行,同时饭店也需要加大检查或检测的力度,一旦发现执行不到位的情况,对当事人员绝不姑息,以确保饭店的服务品质。只有当员工在各项工作中,自觉地把各种标准严格执行到位,饭店的服务质量才有保障!
  评论这张
 
阅读(5384)| 评论(324)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017