注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

孟良崮战役纪念馆   

2016-03-02 07:53:39|  分类: 旅途美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说起孟良崮战役,凡是了解中国近代革命史的朋友都非常熟悉。它发生在1947年5月,是解放战争期间,陈毅、粟裕指挥华东野战军在山东沂蒙山区进行的一次大规模运动战和阵地战相结合的重大战役。中国人民解放军华东野战军取得了战役的胜利,国民党军第整编74师共计3万多人被完全消灭,师长张灵甫被击毙。这一战役,开创了在敌重兵密集并进的态势下,从敌阵线中央割歼其进攻主力的范例,是打破国民党军对山东解放区重点进攻和转变华东战局的关键一战,被陈毅誉为“百万军中取上将首级”。

   孟良崮战役纪念馆位于山东临沂孟良崮旅游区内孟良崮山顶,占地面积81000平方米,为纪念著名的“孟良崮战役”而建。该馆总建筑面积3682平方米,分为二层:一层是以孟良崮战役形势、战役决策、战役实施、人民支前、欢呼胜利、英烈业绩六部分为内容的展厅部分;地下一层是情景体验厅。纪念馆高度为19.47米,象征着孟良崮战役发生在1947年。整个外形是两个红色的三角形战旗,两个战旗形成孟良崮大崮顶山形。红色代表着红色革命、红色旅游。纪念馆前面的大台阶也是47个台阶,寓意也是象征着孟良崮战役发生在1947年。

纪念馆前的陈毅和粟裕的花岗岩雕塑

墙上的弹头,意味着战争的激烈

毛主席的指示

也是后来渡江侦察记中侦察连长的原型

张灵甫的遗书

双方伤亡情况

表现当地群众对解放军的支援

双方指挥所的场景

烈士纪念亭

无名烈士墓

  评论这张
 
阅读(4714)| 评论(259)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017