注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

到底谁是企业中最重要的人   

2016-03-18 07:48:30|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       公司里谁最重要?传统的观点“当然是总裁!”。总裁的工资表就是他们重要性的衡量指标。《哈佛商业评论》上有篇文章分析,近年来的人力资本研究却认为,如果用“替代成本”来计算员工的内在价值及其在组织中的重要性,那么与一般员工相比,总裁的生产成本无疑是最高的。
  这种“替代成本”包含了建立员工所有隐性知识和技能的花费。例如,证券公司的经纪人通过长期与客户的沟通掌握客户关系网,而且还在社交中与客户建立了默契的业务关系,了解客户的投资偏好和决策风格。这些经纪人的隐性知识和技能无法用抽象的信息数据库来取代,必须通过实际工作岗位来学习和积累。饭店中的厨师也是如此,他们的“替代成本”远高于按标准知识决策的上司。
  如何计算“替代成本”?新近的研究从以下现象受到启发。
  在研究神经系统、河流网络、哈里·波特热和流行病等现象时,专家发现他们都具有“网络型系统”的特征。这种系统通过联通关系确立组织的势力范围和影响力。
  “网络型组织”有强联通体和弱联通体两种联通角色。强联通体与系统中其他元素有高频率、高强度、多维交叉的联结关系。弱联通体与系统外元素有随意性、无目的性和时断时续的联结关系。研究发现,如果系统中80%的弱联通体被摧毁,系统仍可维持生存;但若失去20%的强联通体,系统便瘫痪了。例如,伊拉克战争中,伊拉克新闻官是强联通体。即使萨达姆不知下落,国土80%被美军占领,只要新闻官出现在电视镜头前,萨达姆政权就存在。当新闻官消失时,全球媒体便宣布伊政权瓦解了。
  影响覆盖面是判断组织成员重要性的另一指标。在研究网络型河流主干与分支的关系时,专家发现,河水泛滥覆盖面积与根支流数成反比。例如,源头根支流可能只有二三条,但90%的河流泛滥覆盖面却由此而派生。这个发现可以帮助我们理解企业中有影响力的不一定是总裁,却可能是掌握主要商业关系的关键少数人。
  受到以上两个特征的启发,人力资本的研究者意识到企业员工的“替代成本”可以由三个指标来计算:(1)员工在商业网络中的联通角色;(2)员工在商业运营中的影响覆盖面;(3)员工在岗位上积累的隐性知识。当商业关系和隐性知识逐渐成为企业竞争优势的来源时,掌握客户关系和商业运行过程知识、拥有业务影响力的员工便越来越重要了。
  评论这张
 
阅读(3915)| 评论(219)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017