注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

旅游项目规划应处理好七大关系   

2016-02-17 08:03:37|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      旅游项目规划是旅游规划体系中的重要门类,既是一种旅游专项规划,又是区域旅游发展规划和旅游景区规划的重要组成部分。结合近年来参与各种旅游规划评审、研讨与编制的实践体会,笔者认为必须处理好围绕旅游项目规划编制与实施诸多环节中的七大关系,才能更好地发挥规划的作用。
  一是现实与理想的关系。在旅游项目规划编制过程中,或多或少受到委托方的影响和推动,编制方抱着理想主义的信念,要把规划地打造成国际化的、有世界影响的、全国知名的等等系列项目与发展目标。但是理想很丰满,现实很骨感!有些项目策划得好,但规划地受各种现实条件局限很难实施;或者预估项目能得到实施,但实施的成本很高,未来的项目收益不足以抵消项目的建设与运营成本。如某个北方小城市缺水,又是石灰岩地貌,地表渗透与蒸发都很大,但某规划机构却策划了大量的水景项目;某地四季分明、冬季寒冷,但某规划机构规划了四季大地花卉景观项目。这些过于理想的项目规划与现实存在着巨大差距,南橘北枳、盲目移植必然造成项目成为异想天开的空中楼阁。在深入调研的基础上创意策划出符合现实条件、顺利实施的项目才能是真正理想的项目。
  二是有与无的关系。每个规划编制方拿到一个编织项目后,生怕委托方花了巨资嫌规划成果不丰富,总想方设法把规划地的所有空间都填上项目,导致规划文稿越来越厚,图件越来越多,策划的项目多但实用的少。项目的“有”根本在于要抓住规划地的核心元素,突出重点,策划出符合规划地特质、能真正驱动规划地发展的项目。项目的“无”在于不符合规划地主题的项目、难以产生长远效益的项目,要做到宁缺毋滥。项目之“无”还在于,旅游地需要有生态环境作为背景空间才能增强吸引力,给游客以想象的空间,如同国画一样需要有留白的空间;规划地同时需要有一定的预留空间,“无”正在于为未来创造“有”做好准备。
  三是存量和增量的关系。旅游项目与一般项目开发最大的区别在于某种程度上是对原有资源的科学利用,即要盘活存量。如乡村旅游需要在原有乡村资源和乡土肌理格局基础上塑造产品、提升品位与整合利用;相反大拆大建、推倒重来、否定文脉的做法只会使乡土气息的村庄失去生机与活力。盘活存量资源是本土自然文化的有机生长,是产业之间的融合共生,是零散元素的整合架构,其模式简单易行、效果卓著、成本不高。而扩大增量是面向客源市场、迅速提升效益的创意项目,是人本化的基础设施与公共服务设施项目,是引入时尚元素与提升软件的旅游服务项目等。
  四是创意与规范的关系。旅游开发建设是个不断进行文化创意的过程,需要大量的、创新性的、无穷尽的创意与点子,旅游项目本质上是创意思路的集聚与落地。但项目创意不是天马行空、汪洋恣肆的任性发挥,而是对接地气、因地制宜的谋划与创新;项目名称创意不是“乡见恨晚”、“随心所浴”等文字谐音投机取巧的组合,而是既要具有鲜明的思想性和形象性,又应符合一定的通用规范。
  五是近期与远期的关系。区域旅游发展规划通常对接国民经济与社会发展规划,有个三阶段的规划分期,这是考虑旅游业发展需要进行长期的设施与环境建设。但笔者认为旅游项目规划要将主要精力放在近期来考虑,因为旅游项目规划是市场导向性的,如果一个项目策划出来过很长时间再去实施就很难赶上时代节拍;如果不从市场角度考虑策划近期建设的项目,那么项目就很难有生命力和经济效益。解决当下问题,策划好符合当前市场需要的项目,并能迅速推向市场是项目规划面临的首要也是最为重要的任务。当然项目规划通常也应该对项目的建设与运营有个远期的预判与对策。
  六是局部与全局的关系。应从立足局部、放眼全局来考虑旅游市场的竞争合作关系,有些项目站在本地一隅看是个好项目,但是放大到一定区域可能就存在近距离重复建设的问题。这就需要仔细审视项目的特性和区域交通结构,并以此判断项目的市场空间维度、跨区域的竞合强度和真实的市场客源群数量,以避免项目的区域同质化问题。如近几年游乐性主题公园项目受到旅游市场的追捧,成为旅游项目规划与建设中的热点,出现了相邻空间与行政区纷纷在谋划建设此类项目的现象,以全局的视角中评估其存在的市场风险是项目规划面临的重要任务。
  七是独自发力与借力使力的关系。在规划过程中一方面要“旅游+”,放大旅游对相关行业的整合拉动效应;另一方面规划实施需要各部门、各行业的“+旅游”,规划中应当明确提出项目建设过程中各级政府相关部门应承担的规划拟订的任务,如何借助于农业、林业、水利、发改、商务、国土、交通、财税等相关部门的项目、资金与政策更好地推动旅游项目开发建设,建立部门协作与产业融合发展的机制,以达到独自发力与借力使力的多力并举功效。

(来源:中国旅游报,作者:王旭科
  评论这张
 
阅读(4007)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017