注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

清初皇宫:沈阳故宫   

2016-12-07 07:28:47|  分类: 旅途美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈阳故宫 - 余昌国 - 我的博客

   沈阳故宫坐落在辽宁省沈阳市旧城中心,原名盛京宫阙,后称奉天行宫。它始建于后金天命十年(明天启五年,1625年),建成于清崇德元年(明崇祯九年,1637年)。清顺治元年(1644年),清政权移都北京后,成为“陪都宫殿”。尽管没有北京故宫、台北故宫的名气大,但作为清初皇宫,是中国现存仅次于北京故宫的最完整的皇宫建筑。占地面积6万平方米,有建筑90余所,300余间,在建筑艺术上承袭了中国古代建筑的传统,集汉、满、蒙族建筑艺术为一体,具有很高的历史和艺术价值,为全国重点文物保护单位。

   沈阳故宫按照建筑布局和建造先后,可以分为3个部分:

   东路——为努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭。于一六二五年开始创建,是皇帝举行“大典”和八旗大臣办公的地方。

  中路——大清门、崇政殿、凤凰楼、清宁宫等,于一六二七年至一六三五年建成,是皇帝进行政治活动和后妃居住的地方。

  西路——戏台、嘉荫堂、文溯阁和仰熙斋等,于一七八二年建成,是清朝皇帝“东巡”盛京(沈阳)时,读书看戏和存放《四库全书》的场所。

沈阳故宫 - 余昌国 - 我的博客

沈阳故宫 - 余昌国 - 我的博客

崇政殿

大政殿

西配宫

凤凰楼

迪光殿

保极宫

继思斋

《四库全书》运复记碑

文溯阁(存储《四库全书》的七阁之一)

文溯阁前的戏台

牌楼

  评论这张
 
阅读(5107)| 评论(463)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017