注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

现场感受佤族习俗“拉木鼓”   

2016-12-06 07:09:23|  分类: 云南临沧行系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在佤族的各种器物中,最神圣、尊贵之物莫过于木鼓。古往今来,佤族人民把木鼓当作灵物崇拜,认为敲木鼓可以通神灵,驱邪魔,降吉祥。传统的木鼓以红椿、红色树为原材料,长约200厘米,直径约70厘米,鼓身挖一条长约150厘米,宽约15厘米的直槽:中是掏空,槽两侧各刻一鼓舌,鼓舌周围留有空隙,起共鸣作用。每个佤族村寨都至少有一对以上的木鼓,较小者称“公鼓”,较大者称“母鼓”,供奉于专门的木鼓房中。木鼓大约一两年就要更新。制作新木鼓时,首先需要从森林中拉回一段大树干,称之“拉木鼓”。拉木鼓是一项整个村寨人都要参与的盛大活动。

   为了满足游客对佤族这个习俗的了解,在云南沧源县的翁丁村会根据游客情况演示“拉木鼓”仪式。在现场我们看到,魔巴首先杀鸡祭祀,用鸡血抹红粗大的树干,再绑上两对长长的藤条。然后全村人分成前后两对,各作两排拉。魔巴站在中间的树干上,右手举树枝,领唱“拉木鼓”歌,指挥众人协调动作大家一起往村里拉。歌声一呼一应,大家随着节拍一迈一步慢慢前行。行十多米,又停下来,请魔巴念经,听长者高歌。每前再行一段,后面的人又会往后拉一点,就像拔河一样。回到村里的广场后,大家还要一起欢歌以示庆祝。尽管这只是一个纯粹的仪式,一个原始的象征,但还是吸引了游客们的极大兴趣,大家跟着疯狂拍照,一起喊唱。

 

 



 



 


 


 



附:拉木鼓歌歌词:

    我们爬遍了翁丁山,

    才找到你这粗大牢实的花桃木,

    我们找遍了南滚河,

    才找到你这质地坚硬的红毛树,

    天神姆伊吉最喜欢松鼠抓皮的花桃木,

    花桃木做成的木鼓他最喜欢,

    你就是松鼠抓皮的花桃木!

    女神司欧布最喜欢竹鼠盘根的红毛树,

    红毛树做成的杵臼她最喜欢,

    你就是那棵竹鼠盘根的红毛树。

    我们要让你疼了,

    是为了我们不会饥饿,

    你就让我们的小红米结出果实吧,

    我们会把甘蔗、茶叶献给你!

    我们要让你痛了,

    是为了我们不会生病。

    你就让我们的娃娃和老人健健康康吧,

    我们会把水酒、公鸡献给你!

    我们要让你倒下了,

    是为了祈求姆依吉和司欧布的护佑,

    你就让我们敲响你吧,

    100个女人唱起了木鼓歌,

    100个汉子跳起了木鼓舞,

    都是你的,

           都献给你!
  评论这张
 
阅读(8650)| 评论(376)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017