注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

创造性思维训练方法之四:质疑习惯法   

2016-02-12 10:16:02|  分类: 管理创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天初五了,给朋友们拜个晚年,
祝新春愉快、猴年吉祥、阖家幸福!

  习惯一旦形成就会产生惰性,并阻碍人的开拓和创新,因而不断地质疑习惯、打破习惯,也是培养创造性思维的一种方法。“质疑习惯法”,国外思维训练师又把它称之为“乔治热身练习”。这是一种打破“习焉不察”心态的练习,它有助于人们认识日常习惯中的合理部分与不合理部分。质疑的内容可以从以下几个方面开始:

    * 在家里看喜剧时,你会不会大声笑出来?会不会跟在电影院里看喜剧一样频频大笑,而且笑得那么放肆?为什么?

    * 如果你穿 70 号的鞋,有一双鞋标着 66 号,但是却很合脚。你会不会拒买这双鞋?为什么?

    * 你第一次抽烟或第一次喝酒,是独自一个人,还是跟其他人一起?

    * 你有没有向医生请教过与医药无关的问题?为什么?

    * 你喜欢京剧吗?为什么?

    * 如果政府拿走你财产的 10% ,你会大发雷霆吗?

    * 你的观念与信仰是否跟父母相同?为什么?

  我们常常会把某些习惯视为理所当然,殊不知许多偏见就是这样形成的。请想一想,一年一度的奥斯卡金像奖颁奖项目,有“最佳男演员奖”和“最佳女演员奖”之分,为什么?有什么道理?是不是该颁奖给“最佳白人男演员”、“最佳黑人男演员”或者"“50 岁以上的最佳女演员”?这种奖听起来不是很荒谬吗?没错,但是以性别来划分奖项的“最佳男主角奖”和“最佳女主角奖”不也一样荒谬吗?但是我们愿意接纳它,其原因不外乎习以为常,从没想过要质疑。确实,如果一件事情在我们生下来时就已经存在,我们自然会把它纳为生活的一部分。

  该如何避免习以为常、不加深思的毛病?该如何养成遇事多思考,认识自己也认识别人的习惯?这就需要“质疑”,创新思维的关键即在于此。看报纸经常看到“男,32 岁,白领”,或“女,50 来岁,少数民族”等描述,出于下意识,我们往往会根据性别、年龄、种族,作出种种判断和假设,从而导致偏见。在生活中,每个人都可以列出一张单子看看自己的日常习惯,并对其中的每种习惯提出质疑。
  评论这张
 
阅读(3392)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017