注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

实施人才战略推动旅游业发展   

2016-11-05 05:52:17|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中明确指出:“功以才成,业由才广”。党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。人才是各项事业发展的根本,旅游行业也不例外。旅游行业历来重视人才队伍建设,人才工作为旅游业持续快速发展发挥了重要的智力支撑作用,做出了积极贡献。当前我国旅游业已经进入由“景点旅游”向“全域旅游”转型发展的新阶段,这不仅是发展模式的转变,更是发展质量的提升。贯彻习总书记“七一”讲话精神,“不忘初心,继续前进”,旅游人才队伍建设要更加积极应对全域旅游提出的新要求和新挑战,为旅游业可持续发展提供更加有力的人才保障和支持。
       一是积极实施人才战略。要转变人才理念,把人才放在行业发展更加重要的位置,旅游发展人才先行,积极实施人才战略,把人才战略纳入整个旅游业发展战略的重要组成部分,走人才强旅、人才兴旅之路。要统筹人才规划,加大投入力度,大力开发人才资源,努力建设一支数量充足、结构合理、素质较高的人才队伍。要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,紧紧抓住培养、吸引、用好人才三个环节,加强旅游主体人才队伍建设,营造吸引人才、留住人才、促进人才成长的良好环境,不拘一格选用人才,形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的新局面。
       二是大力加强人才培养。旅游人才工作的重心是培养,旅游人才培养要以能力建设为中心,坚持学习与实践相结合、培养与使用相结合,重点培养旅游人才的专业能力、实践能力、学习能力、创新能力。要结合旅游业发展实际,改革行业培训的机制、内容和方法,加大培训力度,把行业发展的新理念、新战略、新要求、新业态、新技术等运用到旅游培训工作中,增强培训的针对性和实用性。要实施分级分类培养人才的策略和整体培训计划,全面提升旅游党政领导人才、旅游经营管理人才、旅游专业技术人才、旅游服务技能人才、乡村旅游实用人才等各支旅游人才队伍的整体素质和水平。要适应全域旅游发展的需要,把旅游培训拓展到旅游的相关领域,针对相关领域人才有针对性地开展旅游专业培训,增强他们的旅游专业意识和支持推进旅游发展的能力。
       三是重点突出人才引领。高端人才引领一个行业的创新和发展,旅游行业当前最缺乏的是高水平拔尖人才和领军人才,要大力加强这方面人才的培养力度,更有效地发挥高端人才在行业的引领和示范作用。实施旅游领导干部轮训计划,提升旅游决策的科学性和专业性,提高他们驾驭旅游业发展的综合能力。深化旅游业青年专家培养计划和万名旅游英才计划,促进更多优秀青年人才脱颖而出,着力打造一支基础扎实、视野开阔、有创新思路、充满活力的青年人才队伍。以提高战略开拓能力和现代化经营管理水平为核心,加快培养造就一批熟悉国际国内旅游市场、具有国际先进水平和良好职业精神的旅游企业家。支持旅游企业“走出去”战略,鼓励旅游企业家在更大范围、更高层次参与国际竞争。加强高级导游、旅游紧缺专业技术人才和能工巧匠的培养,使他们在提升旅游服务水平中发挥更大的影响力和示范效应。
       四是整体推进人才开在旅游人才开发中,要充分发挥行政管理部门、旅游院校和培训机构、旅游企业和旅游行业组织等各个方面的积极性,形成整体开发人才的体系和格局。行政管理部门要在人才规划、顶层设计、政策制定、重点人才和高端人才培养上下工夫,统筹各方面力量,形成合理布局。要发挥2000多所旅游院校和数百家旅游培训机构的资源优势和专业优势,根据旅游市场需求,调整专业设置和培训内容,培养适销对路的旅游人才。要充分发挥旅游企业在人才开发中的主体作用,强化岗位培训,组织技术攻关和技能比武,促进岗位成才,完善旅游职业资格证书制度,规范人才准入,推动培训、考核、使用和待遇相结合,提高人才培养的有效性和竞争力。发挥旅游行业组织职能作用,在推动人才标准制定、水平评价、专业培训与交流,促进产学合作等方面做出贡献。
       五是优化人才成长环境。良好的环境有利于吸引人才、留住人才和人才的成长,现在旅游人才成长的外部环境急需进一步改善。全面优化旅游人才成长的环境,提升整个旅游行业的社会认可度。一方面要建立规范有效的旅游人才奖励制度,落实国家和地方旅游人才奖励政策,在符合国家政策的基础上,实施更为广泛的旅游人才奖励措施,坚持精神奖励和物质奖励相结合,促进优秀旅游人才脱颖而出,让更多的旅游人才得到全社会的认可。要充分利用电视、报纸、网络等媒体,宣传优秀旅游人才的先进事迹,宣传国家的培养和使用政策,更好地发挥先进典型的示范带头作用。另一方面要建立健全旅游人才保障制度,严格落实国家有关政策和措施,为旅游人才提供有效的社会保障,不断改善各类旅游人才的待遇。深化旅游人才体制机制改革,让旅游人才有更好的发展通道,科学评价旅游人才,真正让一流的人才得到一流的待遇。
  评论这张
 
阅读(5635)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017