注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

汉藏合璧式寺庙:承德普宁寺   

2016-01-09 08:27:02|  分类: 旅途美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   承德避暑山庄的周围有一组规模庞大的古代皇家寺庙建筑群,这就是驰名中外的外八庙。外八庙建筑雄伟壮观,装饰金碧辉煌,融合了蒙、藏、维吾尔、汉、满等不同民族的建筑风格,堪称多民族文化艺术的结晶。普宁寺是外八庙中最重要的一座寺庙,由于寺内有一尊金漆木雕大佛(高27.21米),俗称大佛寺。普宁寺也是世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家5A级旅游景区。

   普宁寺建成于乾隆二十年(1755年),是为纪念清朝军队平定准噶尔蒙古台吉达瓦齐叛乱的胜利而建,整座寺院占地33000平方米,雄伟壮观,内有殿堂、楼阁各类建筑29座,是外八庙宗教活动的中心。普宁寺是一座典型的汉藏合璧式的寺庙。寺院按建筑风格分为前后两部分,主要建筑都在中轴线上,附属建筑则对称地分列两边。前半部由山门、幢竿、钟鼓楼、碑亭、天王殿和大雄宝殿等组成,为传统的汉族寺庙建筑形式。寺院的后部以大乘之阁为中心,四角有四座不同颜色的喇嘛塔。这些建筑依山就势,布局巧妙灵活,体现了喇嘛教的宇宙观,具有浓厚的喇嘛教色彩,是一组藏式风格寺庙建筑。

大门上的名字用藏、汉、满、蒙四种文字书写

碑亭里放置着两块巨大的石碑

位于碑亭两侧的钟楼和鼓楼

大雄宝殿

大乘之阁,里面供奉着高27.21米的金漆木雕大佛

藏式建筑和喇嘛塔

难得拍到一张没有人的转经桶

虔诚的游客

在大殿的两侧拍到的,不知道有什么含义在里面

出门验票的工作人员,服装有特色

  评论这张
 
阅读(4598)| 评论(314)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017