注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村   

2016-01-18 07:16:22|  分类: 感受桂林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      横山村位于桂林市临桂区四塘乡,为中国传统村落,是清代名臣陈宏谋故里,居住村民有陈、龚、刘、阳等姓氏,其中陈姓最多。刚进村子,在一块几亩宽的草坪上,两尊高1.5米左右的古老石狮子格外醒目,据介绍,这对石狮子原来是摆放在陈家相府门前的,但当年太平天国军队北上攻打桂林时经过该横山,一把大火将相府和御书楼等建筑烧毁,只剩下这对石狮子。
      村里保存比较完好的古建筑就是陈氏宗祠,为清光绪十七年(公元1891年)时任广西巡抚马丕瑶奏建。该祠坐北朝南,大门朝东开,祠堂分三进,第一进是头门,第二进是中堂,第三进是后堂,各进之间有天井。后堂正堂上有陈宏谋画像。两边墙壁上有陈宏谋的介绍以及刘墉等人对他的评价。
宗祠内最难得的是乾隆皇帝赐陈宏谋诗刻石碑,碑高约1.5米,宽0.6米,行楷书法,圆润流畅,字迹可辨。当时陈宏谋61岁调任江苏巡抚,乾隆皇帝赠诗送行,对其寄予厚望。
      宗祠大门前有个高约1.5米、直径5米左右用青石砌成的“八角香台”。宗祠的左前方有一个能容纳500多人的礼堂,为1943年李宗仁、白崇禧、黄旭初、李济深等人发起,在横山村旁创办的纪念陈宏谋的“榕门中学”旧址的一部分,现为村民集会休息的地方。
      村里还保存了一些古民居,不过比较分散。走进那纵横交错的巷道,石板路两旁不时有古老的石拱门、石墙等。村子的另一头以前有一座古老的寺庙,3米多高的石门楼尚存,门楼上方“龙华古寺”4个大字遒劲有力,清晰可见。老的寺庙年久失修倒塌,现正在复建中。
      陈宏谋(公元1696-1771年)字汝咨,号榕门,原名弘谋,晚年因避乾隆(弘历)讳,改为宏谋。他是清代广西及桂林籍官员中,官位最高(宰相)者,任官时间最长(48年)者,任官历经省份最多(12个省)者,政绩卓著而在民间影响最大的一位清官、名臣。他于清雍正元年(公元1723年)中进士,入选翰林庶吉士。之后历任翰林院检讨、支部郎中、浙江道御史、扬州知府、江南驿盐道、云南布政司、直隶天津道、江苏按察使、江苏江宁(今南京)布政司等职,后又历任甘肃、江西、陕西、湖北、河南、福建、湖南、江苏等省巡抚和陕甘、两广、两江、湖广等地总督。乾隆二十八年(公元1763年),他奉调进京,历任吏部尚书、工部尚书、协办大学士、东阁大学士等职。乾隆三十六年(公元1771年),他因病疏请回乡。陈宏谋一生著书150多种,近300万字,主要有《重订正史约》、《湖南通志》、《大学衍义辑要》、《培远堂全集》和《五种遗规》等,其中《五种遗规》影响很大,为清代社会教育和蒙童教育教材,清末中学堂修身科教材。
清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客清代名臣陈宏谋故里:桂林临桂横山村 - 余昌国 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(6001)| 评论(305)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017