注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

创造性思维训练方法之二:积极暗示法   

2016-01-10 08:52:42|  分类: 管理创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每个人在工作或生活中接触的各种信息,既有“明示”,也有“暗示”。“明示”指直截了当、毫无疑义的明确信息,而“暗示”则是特定环境和氛围中的个人体语。“暗示”根据影响是正面还是负面可分为“积极暗示”和“消极暗示”。“积极暗示”能够开发人头脑中的思维潜能,而“消极暗示”则会压抑思维潜能。所以人应该尽可能多地从周围环境或别人那里得到积极暗示,或直接对自己实施积极暗示,同时要善于拒绝和抛弃各种消极暗示。

  美国著名的成功学研究专家拿破仑·希尔认为,积极的带有创新意识的暗示会让人在自发心理中实现自己的目标。运用“积极暗示”进行思维训练,要牢记以下五大原则:

  (1)简洁。即默念的句子要简单有力。比如,“我的好想法越来越多”、“我的进步越来越快”等。

  (2)正面。即暗示中尽量不用否定句,这一点对于暗示极其重要。比如,“我不想表现太糟糕”,就应该正面地说:“我的表现越来越好”。而不要让“糟糕”的观念印在你的潜意识里。

  (3)信念。即暗示要有“可行性”,避免与心理产生矛盾与抗拒。如果你觉得“我在今年之内读50本书”不太可能,就选择一个你能够接受的数目。比如,“我今年之内读10本管理经典图书”。

  (4)观想。即默诵或朗诵自己定下的语句时,要在脑海里清晰地形成意象。比如,你要想自己受员工欢迎,首先就要在脑海中见到自己受员工欢迎的模样。

  (5)感情。即在默念或朗诵自己定下的句子时,不光是嘴上念,还要把感情注进去,因为潜意识是靠思想和感受的协调去运作的。比如,观想自己健康,就要有浑身是劲的感觉。
  评论这张
 
阅读(5111)| 评论(314)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017